Mac mini M2 で bluetooth マウスが起動時に認識しない

お世話になります。

Mac mini M2を新規に購入し、旧Macからデータ移管を行ってから使用しています。

動作そのものはすこぶる快調なのですが

起動時にマウスを認識しない問題が発生しています。

なお、環境は以下になります。

本体 Mac mini M2

OS macOS Sonoma 14.1.2

マウス Buffalo BSMBB300

キーボード Apple Magic Keyboard

起動時のユーザー選択画面の段階になってもマウスが反応しない状況です。

クリックしたり電源をオンオフしても状況は変わりません。

なお、キーボードはログイン画面の段階で普通に使えます。

ログイン画面で1分ほど待っているとマウスが反応します。

ちなみにApple Magic Mouse2も持っています。

Buffaloの方の電源を切り、マジックマウスの電源を入れるとそちらはすぐに使えます。

使い勝手の関係からBuffaloの方をメインに使いたいのですが

ログイン画面の段階で認識させる方法はないでしょうか?

ペアリングのやり直しは何度か試しましたが効果がありませんでした。

よろしくお願い致します。

* タイトルを変更しました。 Apple Inc.

Mac mini (M2, 2023)

投稿日 2023/12/05 03:49

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2023/12/06 16:39

起動時最初に解除されますので(でないと起動できない)、FileVaultは関係ないと思いますけどね。

それより、mac miniだと下側以外は金属製のケースで覆われてますので、bluetoothの電波は本体の裏側しか通過できません。なので、スチールラックの上に置いてるとか、下に金属の板があるとかだとbluetoothの電波は非常に弱くなってしまいます。そのあたり少し工夫することで何とかなりませんか?ある人のブログでは本体を縦に置くと裏側が横になるのでとても接続しやすくなると書いてます。

https://yoshi-jun.com/gadget/mac-mini-bluetooth-connect/

マウスの電池を交換してみるとかはどうなんでしょう?

類似の質問

返信: 8
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2023/12/06 16:39 よろずや呑 への返信

起動時最初に解除されますので(でないと起動できない)、FileVaultは関係ないと思いますけどね。

それより、mac miniだと下側以外は金属製のケースで覆われてますので、bluetoothの電波は本体の裏側しか通過できません。なので、スチールラックの上に置いてるとか、下に金属の板があるとかだとbluetoothの電波は非常に弱くなってしまいます。そのあたり少し工夫することで何とかなりませんか?ある人のブログでは本体を縦に置くと裏側が横になるのでとても接続しやすくなると書いてます。

https://yoshi-jun.com/gadget/mac-mini-bluetooth-connect/

マウスの電池を交換してみるとかはどうなんでしょう?

2023/12/06 17:45 よろずや呑 への返信

トピ主さんの場合、マウスのみが問題ですから、システム設定>セキュリティとプライバシー(?)にアクセサリーを接続した時の振舞いの設定があると思いますが(今、手元にMacがないので、正確にかけません🙇)、ここを常に許可にしておくのはどうですか?

2023/12/07 06:59 のっぽ への返信

純正のアイテムをお持ちなら、2回程度セーフブートを行ってみてはいかがでしょう(すでにお試し済みかもしれませんが)。データ移行を実行されたとのことなので、電波が混線して正常に受信できていないのかも知れません。

・純正アイテムを繋げる

・サードパーティアイテムは一旦削除

・セーフモードで再起動

・システム(環境)設定でBluetooth動作をチェック

・普通に再起動

・同じことを繰り返す(2回目セーフモード起動)

追伸 そのサードパーティアイテムを過去に繋げて使っていたマシンのほうのBluetoothは切っておく、というのもアリかもしれません。

2023/12/06 17:04 はに への返信

はに さんによる書き込み:

以下リンク先の投稿記事等が有りました。

Mac で Bluetooth キーボード + FileVault 使うと再起動時に困る件を根本的に解決する - Qiita 2022.5.17

Macのログイン画面でBluetoothのマウス・キーボードが使えない原因 - note 2021.2.25

2023/12/07 02:35 のっぽ への返信

皆様、ありがとうございます。

まずFileVaultをオフにしてみました。

若干認識が速くなった気がしますが本質的には変わっていない感じでした。

アクセサリーを接続した時の振舞いについては

Mac でアクセサリの接続許可を求められる場合 - Apple サポート (日本)

このことかと思いますがどうやらノートにしかない設定のようでMac miniでは項目がございませんでした。

現状このような状況です。

他になにか参考になることはございますでしょうか?

2023/12/06 06:12 はに への返信

はにさん、ありがとうございます。

旧パソコンでも使用していたマウスですが、そちらでのペアリングは解除しております。

関係ないかもしれませんがBuffalo以外のマウスのペアリングを削除し、

Buffaloだけの状態にしても効果はありませんでした。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

Mac mini M2 で bluetooth マウスが起動時に認識しない

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。