返金済みについて

課金をし実際にそのアイテムを使ってしまった後に、間違えてキャリア決済で購入していたことに気づき、返金対応をお願いしたところ返金済みとなっているのですが請求はどこに来るのですか?Appleサポートにはメールでクレジットカード支払いに回して欲しいとお願いしたのですが、一向に請求が来ません。困ってるいるので助けて欲しいです。

iPhone 13, iOS 16

投稿日 2023/12/06 07:00

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2023/12/06 07:30

失礼致します。

間違えてキャリア決済で購入していたことに気づき、
Appleサポートにはメールでクレジットカード支払いに回して欲しいとお願いしたのですが、一向に請求が来ません。

下記リンクの「実際に返金されるのはいつですか?」の項目に、以下(抜粋)の様に記載されていますので、残念ながら返金はクレジットカードではなく、購入時の支払いに使用されたキャリア決済に対して行われます。

• 返金が承認された後、該当するアイテムの購入時に使ったのと同じお支払い方法での返金となります。

また、以下(抜粋)の様にも記載されていますので、実際にキャリア決済の明細に、入金(「ー(マイナス)」表記の金額)が記載されるまでかなりの時間が掛かると思われます。

• キャリア決済:明細に返金が記載されるまで、最長で 60 日間掛かる場合が有ります。
  • 所要時間は、通信事業者によって異なります。
  • 進捗状況については、通信事業者にお問い合わせ下さい。

Apple から購入した App やコンテンツの返金手続きの進捗を調べる - Apple サポート (日本)

返信: 1
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2023/12/06 07:30 たらこすす への返信

失礼致します。

間違えてキャリア決済で購入していたことに気づき、
Appleサポートにはメールでクレジットカード支払いに回して欲しいとお願いしたのですが、一向に請求が来ません。

下記リンクの「実際に返金されるのはいつですか?」の項目に、以下(抜粋)の様に記載されていますので、残念ながら返金はクレジットカードではなく、購入時の支払いに使用されたキャリア決済に対して行われます。

• 返金が承認された後、該当するアイテムの購入時に使ったのと同じお支払い方法での返金となります。

また、以下(抜粋)の様にも記載されていますので、実際にキャリア決済の明細に、入金(「ー(マイナス)」表記の金額)が記載されるまでかなりの時間が掛かると思われます。

• キャリア決済:明細に返金が記載されるまで、最長で 60 日間掛かる場合が有ります。
  • 所要時間は、通信事業者によって異なります。
  • 進捗状況については、通信事業者にお問い合わせ下さい。

Apple から購入した App やコンテンツの返金手続きの進捗を調べる - Apple サポート (日本)

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

返金済みについて

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。