Pages の文書をAir printすると用紙サイズが固定されるようになって困っています

Pages の文書をAir printすると用紙サイズが固定されるようになってしまい困っています。

プリンターは自宅のエプソン社のものです。

A4の文書なのにプリントオプションで自動的にポストカードか120×120のディスクにしかプリントできないようになっています。

プリントのオプションで用紙サイズを正しく指定する方法を教えてください。

数日前からこのような状況で大変困っています。それまでは自動的に正しい指定のサイズに印刷できていました。

iPad Air, iPadOS 17

投稿日 2023/12/12 01:29

返信

類似の質問

返信: 6

2023/12/12 02:41 728あこ への返信

air printでの紙のサイズはプリンタ側の設定で決まります。

A4用紙がきちんと認識されてないのでは?

プリンタのサイズ設定が、よく似たサイズのレターサイズになってるとか。設定がレターサイズで紙がA4だとプリンタはA4ではないとしてしまいます。

2023/12/12 04:07 はに への返信

コメントありがとうございます。プリンターの方はA4普通紙になっています。

何度か用紙トレイを抜き差ししたり、電源おとしたりしたのですが・・・

時間をおいて今、試したらPagesのプリントのオプションが自動的にA4に直っていました!!

大変お騒がせいたしました。どうしてこのようなことになったのかわかりませんが、印刷できてよかったです。

ありがとうございました。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

Pages の文書をAir printすると用紙サイズが固定されるようになって困っています

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。