「Apple ID 設定のアップデート」の通知が来たので進めたが、うまくいきません

iPadとiPhoneを所有しています。ID設定のアップデートの通知が来たので進めましたがうまくいきませんでした。

iPadでアップデートを試み、IDに対するパスワードを入力→iPadのパスコード入力→iPadの古いパスコードを求められ、合っているか戸惑いつつも入力→2回入力してパスコードが違ったらしく他のデバイスのパスコードを入力してと案内されたため、iPhoneのパスコードを入力→iPhoneのパスコードを間違って入力した回数が制限を超えましたと通知あり。

今ここです。

iPhoneのパスコードは間違ってないのに、なぜかこうなりました。

他のデバイスを使ってiPhoneを承認するか、エンドツーエンドの暗号化データをリセットするかを求められて止まっています。

解決しようとすればするほど、ぬかるみにハマっていってる感覚です。

Appleの電話サポートに連絡して解決したいと思い、サポートを探していたらここに辿り着きました。

どなたか助言をお願いします。

* タイトルを変更しました。 Apple Inc.

iPad Air 2, iPadOS 15

投稿日 2023/12/13 16:06

返信

類似の質問

返信: 6

2023/12/13 17:06 由紀子280 への返信

iphoneの方のApple IDには何も問題ないのですか?

エンドツーエンドのリセットというのは、iphoneでアップした情報をipadでも利用できるようにするものです(逆も然り)。デバイスとicloudとやりとりする際には情報は暗号化されてます。最初はこの暗号化はデバイス単独で、別のデバイスと無関係に行われます。このため、たとえ同じApple IDを設定したデバイスでも、別のデバイスでアップした情報を他のデバイスで利用できません。それを同じApple IDを設定したデバイスでは、どのデバイスであろうとすべての情報を利用できるようにするのがエンドツーエンドのリセットです。なので、途中で、同じApple IDを設定した他のデバイスのパスコードなどが要求されます。

そのことを頭に置いて、操作してみてください。

2023/12/13 20:40 はに への返信

iPhoneもiPadと同じように、AppleIDのアップデートを求められています。

どちらも同じIDで使用しているのですが、iPadの方は子どもが使っているアプリもありますので、エンドツーエンドのリセットはしない方がいいと判断しました。

助言、ありがとうございました。

他のデバイスを使ってiPhoneを承認する方法を探してみます。

2023/12/13 21:09 由紀子280 への返信

> エンドツーエンドのリセットはしない方がいいと判断

そういうことなら、iPhoneを承認する必要もないのでは?

でも、それは想定外の使い方ですから、どんなトラブルが起きても仕方ないですよ。

お子さんが使うなら、お子さん用の別Apple IDを用意してファミリー共有で使う方法が用意されてます。

2023/12/14 02:30 はに への返信

想定外…確かにそうかもしれません。

契約が切れたiPadを、家のWi-Fiを使って、家の中だけで使っていました。FaceTimeしたり、TVerやYouTube見たり、学習アプリさせたり。定期的にアップデートもされていたので何とも思わず、普通に使っていました。ダメだったかな…。

ファミリー共有の方法、調べてみます!

ありがとうございます!

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

「Apple ID 設定のアップデート」の通知が来たので進めたが、うまくいきません

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。