iPhoneSEへGメールがうまく同期しません!

タイトルにも記載させて頂きましたが、iPhoneSE第三世代を使用しております。iPhone本体を初期化をし再度設定をしますと、必ずGメールだけは、うまく同期されません!

その他にて、手打ちにて事細かく設定をしてもやはりうまく設定?iPhoneと同期致しません。

以前は、Googleをタップして私のGメールアドレスとパスワードを打ち込めば、すぐにiPhoneと同期をしまったく問題は御座いませんでした。

今後どのような対応をしたら、素直にiPhoneとGメールが仲良くすんなりと同期をしてくれるのでしょうか?

iPhoneとGoogleは、仲が悪いのでしょうか?皆様方、宜しくご回答をお願い致します。

iPhone SE (第 3 世代)

投稿日 2023/12/15 19:03

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2023/12/15 19:15

gmailが同期しないというのは、どういう意味で使っておられるのかもう一つよくわかりませんが、gmailはプシュに対応してないので、iOS標準のメールアプリで受信すると、gmailを開けるとか、フェッチの時間を設定するとかしない限り同期しません。フェッチの時間を15分とかにすれば、15分おきにgmailサーバをチェックしますので、まあ、15分おきに同期することになります。このフェッチの時間はデータの取得方法で設定できます。ただ、フェッチの時間を短くすると、チェックの頻度は上がりますので、バッテリーの消費は大きくなります。

googleはgmailアプリを出してますので、それをインストールすれば、プシュもどきになりますので、より確実に同期する(はず)です。

プッシュとかフェッチはインターネットで定められた標準のメール取得方法です。gmailアプリは標準のプシュではない方法でプシュもどきになるようにしてます。

でも、普通に設定してれば、iPhone標準のメールアプリでもあまり困るようなことはないと思うのですが。

返信: 4
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2023/12/15 19:15 kimihiro65 への返信

gmailが同期しないというのは、どういう意味で使っておられるのかもう一つよくわかりませんが、gmailはプシュに対応してないので、iOS標準のメールアプリで受信すると、gmailを開けるとか、フェッチの時間を設定するとかしない限り同期しません。フェッチの時間を15分とかにすれば、15分おきにgmailサーバをチェックしますので、まあ、15分おきに同期することになります。このフェッチの時間はデータの取得方法で設定できます。ただ、フェッチの時間を短くすると、チェックの頻度は上がりますので、バッテリーの消費は大きくなります。

googleはgmailアプリを出してますので、それをインストールすれば、プシュもどきになりますので、より確実に同期する(はず)です。

プッシュとかフェッチはインターネットで定められた標準のメール取得方法です。gmailアプリは標準のプシュではない方法でプシュもどきになるようにしてます。

でも、普通に設定してれば、iPhone標準のメールアプリでもあまり困るようなことはないと思うのですが。

2023/12/15 19:33 kimihiro65 への返信

それって、gmailアカウントを最初に作った時にくるメールじゃないのですか?

すでに作成してるアカウントで受信できるように設定しただけなら、そういうメールは来ないと思うのですが、、、

たとえば、icloudメールからgmail宛にメールしてもiphoneで受信できないのでしょうか?

2023/12/15 19:59 kimihiro65 への返信

何と同期しないのでしょうか(「iPhoneとGメールの同期」という意味がわかりません)。

ブラウザでは表示されているメールがiPhoneのメールアプリに表示されない(あるいはすぐに表示されない)ということですか?

メールアプリでの送受信はできているのでしょうか。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

iPhoneSEへGメールがうまく同期しません!

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。