会社利用・finderから共有フォルダへの接続がゲストになる
仕事でMacから社内の共有フォルダーへ接続する際、アクセス権限が付与された状態にもかかわらず、ゲスト接続になってしまいます。
接続はファインダー>サーバーへ接続>ボリューム選択>接続 の流れです。
ゲストから指定ユーザーへの切り替えができれば解決しそうなのですが、mac上でそういった設定を確認するにはどうすればよいでしょうか。一通りいじってみたのですが探すことができず、教えていただけると幸いです。
Apple サポート App および YouTube チャンネルのお知らせ
* iOS 向け Apple サポート App のバージョン 5.6 が公開されました。
* YouTube - Apple Japan チャンネルで有用なヒントや使い方を配信中です。
* iOS 向け Apple サポート App のバージョン 5.6 が公開されました。
* YouTube - Apple Japan チャンネルで有用なヒントや使い方を配信中です。
コミュニティでの投票について
コミュニティでの投票について解説した記事を公開しました。
コミュニティでの投票について解説した記事を公開しました。
Apple Account (Apple ID) の不正利用を確認する方法
Apple Account に関するよくある質問についてはこちらのページを、また不正利用を確認する方法についてはこちらのドキュメントをご参照ください。
Apple Account に関するよくある質問についてはこちらのページを、また不正利用を確認する方法についてはこちらのドキュメントをご参照ください。
仕事でMacから社内の共有フォルダーへ接続する際、アクセス権限が付与された状態にもかかわらず、ゲスト接続になってしまいます。
接続はファインダー>サーバーへ接続>ボリューム選択>接続 の流れです。
ゲストから指定ユーザーへの切り替えができれば解決しそうなのですが、mac上でそういった設定を確認するにはどうすればよいでしょうか。一通りいじってみたのですが探すことができず、教えていただけると幸いです。
サーバへ接続の時にゲストで接続してるからでは?
ファインダーでそのサーバーを選択したときに別名で接続というのがあると思いますが。そちらで自分のidとパスワードで入ればそのアカウント名で入れます。
なぜか、サーバー選択時に別名で接続、が出てこず「権限がありません」と表示されてしまいます。
この場合権限付与がされていない、ということになるのでしょうか?
アクセスしようとしているサーバーは、権限付きと権限なしがあり
権限無しのサーバーはゲスト接続になっています。
会社のサーバなら、会社の管理者に聞くしかないのでは?
担当者から、権限は絶対に付与していると聞いたので
mac上で、サーバー選択時にID選択する以外の方法があるのではと思っての質問でした。
やはり社内的な問題のようですね。ありがとうございました。
会社利用・finderから共有フォルダへの接続がゲストになる