iOS 17.2 にアップデート後、同期しようとすると「同期の準備中」からすすみません

iOS17.2にアップデート後、iMacと同期しようとすると「同期の準備中」からすすみません。

ネットで調べてみたら 「アクティビティモニタから MDCrashReportTool を強制終了する」 という記事を見つけたので 試してみたところとりあえず「同期の準備中」から抜け出し同期することができました。

その後 iOS17.2.1 にアップデートしましたが改善されていません。

最長 14時間待ってみましたが ダメでした。

仕方がないので同期のたびに「MDCrashReportTool を強制終了する」 を繰り返していますが 大丈夫なんでしょうか。

iOSは17.2.1、macOSは14.2.1です。

* タイトルを変更しました。 Apple Inc.

iPhone SE (第 3 世代)

投稿日 2023/12/20 11:54

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2023/12/20 16:16

一旦、mac側もiPhone側も同期の過程を完全に終了させてからやり直してはいかがでしょうか?

mac側は再起動では完全には終了しない(そのままでは、再起動時にまた前の続きになり、同期の準備中になってしまいます。ファインダーを強制終了してもまた同期の準備中に戻ってしまいます)ので、終了前に再ログイン時に前のウィンドウを開くのチェックを外して終了した上で、一旦セーフモードで起動するとか必要になります。またiPhone 側も再起動します。

その上で、macは通常起動して、再起動したiPhoneを繋いでやるとどうでしょうか?

うちの場合(macbook pro m2pro 2023 sonoma 14.2.1、iPhone 15 pro iOS 17.2.1)は、これで、正常に同期も終了し、バックアップも取れるようになりました。

返信: 27
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2023/12/20 16:16 Tanny への返信

一旦、mac側もiPhone側も同期の過程を完全に終了させてからやり直してはいかがでしょうか?

mac側は再起動では完全には終了しない(そのままでは、再起動時にまた前の続きになり、同期の準備中になってしまいます。ファインダーを強制終了してもまた同期の準備中に戻ってしまいます)ので、終了前に再ログイン時に前のウィンドウを開くのチェックを外して終了した上で、一旦セーフモードで起動するとか必要になります。またiPhone 側も再起動します。

その上で、macは通常起動して、再起動したiPhoneを繋いでやるとどうでしょうか?

うちの場合(macbook pro m2pro 2023 sonoma 14.2.1、iPhone 15 pro iOS 17.2.1)は、これで、正常に同期も終了し、バックアップも取れるようになりました。

2023/12/31 16:46 木藤 への返信

検索しても全部駄目でコピペの適当な情報ばかり

本当に駄目だから検索しているのに、、、、、

>>iPhone>設定>プライバシーとセキュリティ>解析と改善 にて遷移した画面に表示されるスイッチをすべてオンにしたら

これは一発解決でした。

ありがとうございました。

2023/12/20 14:48 Tanny への返信

今のところはって事なら大丈夫では…?

で、MDCrashReportToolを強制終了するのではなく、以下の画像の終了ボタンをクリックして同期の準備を終了させてから同期を再開してはダメでしょうか…。

当方はこれで対応しています。

上の画像は再開後の同期の画面で適切では無いかもしれませんが、上のウィンドウの✖︎をクリックして同期の準備をキャンセルしています。

iTunesを終了するまでは有効なので、可能なら試してみては如何でしょうか。

2023/12/21 18:14 Tanny への返信

うちでは、iphoneを繋ぐとmacのファインダーに表示されるiphoneのところで、wifiがオンになってるときにこのiPhoneを表示、このiPhoneが接続されているときに自動的に同期のところのチェックは外してます。これで今のところ、延々と同期が進まない現象は起こってません。

前にも書きましたように、ここを外すだけでは同期を止められないかもしれませんが、外してから、とにかく、それまでの同期を完全に止めてから新たに繋いでみることです。

2024/01/04 01:16 Toshihiro1977 への返信

そうですか。

みなさんも苦労されいるんですね。

人それぞれで状況が違って見えるというのは厄介ですね。

ちなみに私は「同期の準備中」になってから MDCrashReportToolを強制終了する前に5分くらい待つようにしています。

以前のバージョンで正常に同期できていた時も「同期の準備中」にしばらく時間がかかっていたので、本来の作業にそれなりの時間が必要なのではないかと思ったからです。

今のところ、これで不具合はないように見えるのですが。

Apple Supportでも認識されているのであれば、次のバージョンアップで対応してくれることを期待して おとなしく待つしかないようですね。

2024/01/25 00:33 うっち への返信

こんにちは。

少し状況が似ているので、返信しました。

一つ情報共有したく、確認させてください。

私は、外付けSSDにiPhoneやiPadのバックアップデータを保存してます。

ln -sで、本来内蔵で

バックアップデータが入る、

MobileSyncフォルダから、外付けSSDの

バックアップ置きたいフォルダに、

シンボリックリンクはる、という

よくMac関係の記事や雑誌で、

テクとして紹介されているものです。

ただ、データが壊れる可能性があるため、

Appleとしては認めてはいません。

しかし、このご時世、内蔵SSDが高いため、

多くの方は利用しているのが現状かと。

私は特にiPhoneのデータ量が大きいです。

写真、ビデオなどファイルサイズが大きいものは、

iCloud Drive に逃してますが、それでも、内蔵SSDに保存するには、まだデータ量が大きめです。

私だけなら、なんとかなりますが、

内蔵SSDバックアップだと、

妻や子供のiPhoneのバックアップまでできるか、

不安がありました。

で、Macの空き容量と、妻や子供の

iPhoneのデータ量を確認して、

妻や子供のiPhoneのバックアップを

内臓SSDにやると、何の問題もなく同期まで終了。

なので、外付けSSDへのバックアップデータの保管が

最新OSにしても、同期が改善しない理由かな?とも思ってます。確定ではありません。

うっちさんは、如何でしょうか?

2024/01/25 04:13 Tanny への返信

少し環境違って、Venturaですが、ひと月くらい前にこの状態になりましたが、色々

試して、iPhoneの復元を試して治らず、iOSの上書きインストールを試して、直後に

は治りませんでしたが、数日後に治って今はまたごく普通に同期、バックアップ取れ

る状態になりました。微妙なタイミングで治ったのでもしかしたら他にも試したこと

が後で効果が出た可能性もないとは言えない感じで、確実な方法ではないかもしれ

ませんがご参考まで。

2024/01/03 23:45 木藤 への返信

他のスレにはなかったやり方でしたので、トライしましたが、ダメでした......。

私の場合は、同期は終わりますが、結果がめちゃくちゃになります。

(多分、ですが、iPhone内のデータが失われてはいなさそう)

ios17.2でiTunes同期できない - Apple コミュニティ

や、他のコミュニティのスレも見てみましたが、もうMacもWinも関係ない話なので、

iOSアップデート待つしかないようですね。

Apple Support(日本)も、この問題は認識している、とおっしゃってました。

英語のスレもいくつか上がっていることから、クパティーノのエンジニアもクリスマス〜元旦までの休暇も

終わったと思うので、1月中旬までには、対応してくれることを期待。

2023/12/20 22:49 Tanny への返信

改善されなかったとのことですが、再起動後、最初は同期の準備中になってなかったですか?

再起動するやいきなり、同期の準備中になってるようでは、再起動前の同期のプロセスは終了してません。これを何とか、一旦、止めないと正常に戻りません。同期のプロセスも、スリープとかで長時間放置すればタイムアウトで止まるでしょうから、その後改めて繋いでみるというのも手かもしれません。

うちのでは、macOS14.2、iOS17.2では同期の準備中が止まらなかったのですが、昨日、それぞれ、14.2.1、17.2.1にアップデートしたあとはうまく同期が完了するようになったので、多少バグが改善されたのかな?と思ってるのですが。

2024/01/03 23:57 buick への返信

適当なコピペ情報も散見されてますが、

必ず、ある方法で、全員が解決できる策は提示されてないですね。

お時間を取られているので、お気持ちはわかりますが、

解決できたわけですし、愚痴は遠慮された方が。

>>iPhone>設定>プライバシーとセキュリティ>解析と改善 にて遷移した画面に表示されるスイッチをすべてオンにしたら

これで解決した方もいるようですが、私はダメでした。

Apple Supportからも他の案は提示されましたが、全部トライしてダメ。

MDCrash......の強制終了も同期ステータスは進むが、結果はメチャクチャ。

でも、できました、という人もいるから厄介です。

iPhoneや、Mac or Winのデータを破壊するとしか思えない、

怪しい方法でなければ、早く同期したい人は、色々試してみるしかないと思います。

*普段しない方法は、危ないものであれば、英語スレも含めて調査したり、

コミュニティのスレに別の方からツッコミが入るので、しばらく様子見してからやってます。

2024/01/25 00:36 うっち への返信

そうですか、なかなか一筋縄ではいきませんね。

私の場合 macOS 14.3 + iOS 17.3 にアップデータした後の1回目の同期は「同期の準備中」に5分くらいかかりました。

でも2回目以降はそれほど時間はかかりませんでした。

ちなみに ミュージックは22,000曲以上あります。

iPhone SE(第3世代)256GBで、空き容量は58GBくらいです。

なお、アクティビティモニタを見ると 同期が終わっても MDCrashReportTool が消えることはありませんでした。

何か仕事をしているのでしょうか。

2024/01/25 00:04 Tanny への返信

macOS 14.3 + iOS 17.3 環境なのですが、「同期の準備中」から先に進みません。「MDCrashReportTool を強制終了する」 と先に進みますが、タイミングによっては iPhone ストレージ容量に不足がありますという意味のエラーが出て iPhone 内のミュージックファイルが全消去され、再同期が必要になります。ミュージック同期対象が 3,700曲あるため曲数に依存するのでしょうか?

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

iOS 17.2 にアップデート後、同期しようとすると「同期の準備中」からすすみません

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。