アプデ&iCloudをオンにしたらメモやカレンダーが消えた

お世話になります

・17.2.1にパソコンでアップデート

・その際にiTunesでバックアップ

・容量が足りなくなってきたので一部写真の退避用にiCloudの50GBを購入

上記をしたところ、以下が発生しました

・本体に保存していたメモが消えた(以前にiCloudに保存していたものだけ表示される)

・treeというアプリに保存していたスケジュールが全部消えた

(・関係あるかわかりませんが、写真も一度全部消え、時間をかけて読み込みされ復活)

カレンダーはどうしても復元したくiTunesよりバックアップの復元を試していますが、

「iPhoneで十分な空き領域が使用できないため、iPhoneを復元できませんでした」と出てしまいます

バックアップを取る前よりも色々と容量を減らして試していますが、いっこうにできません

また、復元しようとする時に

「連絡先、カレンダー、メモ、SMS/MMSメッセージ、および設定のみが復元されます。iPhoneファームウェアは復元されません」とでるのですが、

今回の場合この復元はそもそも無価値でしょうか?

この復元は「写真などを含むすべてのデータがバックアップ時の状態に戻る」という認識では間違っていますか?

初期化して復元した方がよいのでしょうか?

ウォレットに入れていたカード情報なども消えていたり、アプデがいけなかったのかiCloudをオンにしたのがいけなかったのか、とまどいが隠せません。

長くなってしまいましたが、

どうぞよろしくお願いいましますm(__)m

iPhone 5s, iOS 9

投稿日 2023/12/22 07:49

返信

類似の質問

返信: 1

2023/12/23 21:41 のののののののの への返信

ののののののののさん、こんにちは。

関連する情報として、iCloud.com でカレンダーとイベントを復元するや、メモが見当たらない場合の対処法に記載されている手順も役立つかもしれません。

また、他社製 App の詳細については、開発元サポートへの相談もご検討ください。

今後とも、Apple サポートコミュニティをよろしくお願いします。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

アプデ&iCloudをオンにしたらメモやカレンダーが消えた

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。