モバイルデータ通信の切り替えを許可ができない

モバイルデータ通信の切り替えを許可がグレーアウトしており、設定ができない状況です。

デュアルSIMで、主回線と副回線を使っています。

主回線だけ、もしくは副回線だけであれば、使うことができます。

しかし、主回線をオンにしたら副回線がオフになり、逆に副回線をオンにしたら、主回線がオフになってしまいます。

どの設定を変えたらできるのうになるのかがわからず、質問させていただきました。

使用機種はiPhone12です。

よろしくお願いします。

投稿日 2023/12/25 01:44

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2023/12/26 22:50

iPhone12なので、どちらか1回線は物理的SIMでないと使えないようです。

本日、主回線をeSIMから物理的SIMに変更したところ、使えるようになりました。

類似の質問

返信: 8

2023/12/25 15:02 masae46 への返信

eSIM でデュアル SIM を活用する - Apple サポート (日本)

上の記事に、 >>iPhone で一度に利用できるモバイルデータ通信ネットワークは 1 つだけです。 と、ありますので仕方ないのでは…?

モバイルデータ通信でなく通話やSMSなら二回線可能と。

当方の理解がずれていましたら、ご容赦を。

2023/12/25 15:23 木藤 への返信

ありがとうございます。

通話やSMSで2回線使いたいのですが、手動で切り替えないと使えないことに困っています。

当方でも調べ続けていたところ、2回線ともeSIMでは使えないようで、どちらかを物理的SIMにする必要があるようです。

どちらもeSIMで契約していたので、どちらか1回線を物理的SIMに変更してみたいと思います。

2023/12/25 17:15 masae46 への返信

通話やsmsは着信なら同時に2回線で使えますよ。

設定されてる回線のみでしか受信できないなら、2回線にしてたら、どちらかの回線に着信した電話などを受信できなくなり、意味がありません。

発信は指定する回線のみでの発信になります。それは当然ですよね。

また2回線ともesimでも問題ありません。

あっ、スレ主さんのiPhone 12だと片方は物理simでないと使えませんね。13以降なら両方esimで問題ありません。

eSIM でデュアル SIM を活用する - Apple サポート (日本)

に、デュアルsimで使えるのは、「iOS 12.1 以降を搭載した iPhone XS、iPhone XS Max、iPhone XR 以降」

さらに、「物理的な SIM と eSIM をデュアル SIM で利用できます。iPhone 13 モデル以降では、2 つの eSIM を同時に有効にすることも可能」とあります。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

モバイルデータ通信の切り替えを許可ができない

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。