Apple IDを元に戻したい

Apple IDをiCloudのメールからGmailへと変更しましたが、iCloudのメールに戻したいです。

Apple IDをiCloudのメールに変更しようとすると「このメールアドレスは現在Apple IDとして使用できません。」と表示されて変更出来ません。

元AppleIDのiCloudのメールは「こちらはご利用のApple IDメールアドレスのエイリアスになります。」になっています。現在も使用出来るものです。

「Apple IDは変更する前にapp Storeなどからサインアウトしておきましょう」というような情報を見たのですが、サインアウトする前にApple IDを変更してしまいました。

碌に調べもせず、本当に迂闊な行動をしてしまったと反省しております。一度Apple IDを変更してしまうともう元には戻らないのでしょうか。解決法などございましたら、ご回答いただけますと幸いです。

iPad (第 6 世代)

投稿日 2023/12/29 09:50

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2023/12/29 15:50

@icloud.com メールアドレスをApple IDとしてではなく新規に取得した場合、その時点から30日間を過ぎなければ、それを Apple ID にすることができぬとの条件があります。

Apple ID を変更する - Apple サポート (日本)

@icloud.com メールアドレスが「Apple IDメールアドレスのエイリアス」に移行した場合も、同じ条件が適用されるのかもしれません。

なので移行から30日間を過ぎてから、再度試されてはいかがでしょうか。

ちなみに私自身の経験ですと、元はApple IDだった@icloud.com メールアドレスを「Apple IDメールアドレスのエイリアス」に移行させ、その後それをApple IDに戻したことが、少し前に2件ほどがありました。

いずれも「Apple IDメールアドレスのエイリアス」に移行した時点から、意図したものではありませんが30日間を過ぎての操作でした。

類似の質問

返信: 3
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2023/12/29 15:50 有機物 への返信

@icloud.com メールアドレスをApple IDとしてではなく新規に取得した場合、その時点から30日間を過ぎなければ、それを Apple ID にすることができぬとの条件があります。

Apple ID を変更する - Apple サポート (日本)

@icloud.com メールアドレスが「Apple IDメールアドレスのエイリアス」に移行した場合も、同じ条件が適用されるのかもしれません。

なので移行から30日間を過ぎてから、再度試されてはいかがでしょうか。

ちなみに私自身の経験ですと、元はApple IDだった@icloud.com メールアドレスを「Apple IDメールアドレスのエイリアス」に移行させ、その後それをApple IDに戻したことが、少し前に2件ほどがありました。

いずれも「Apple IDメールアドレスのエイリアス」に移行した時点から、意図したものではありませんが30日間を過ぎての操作でした。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

Apple IDを元に戻したい

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。