Mac の方だけを海外の Apple ID アカウントを作って使うということは可能でしょうか?

今iPhoneとmac両方とも同じApple ID で使っていて、macの方だけを海外のアカウントを作ってそのアカウントを使うということは可能でしょうか?(海外のアカウントの方ではiTunes storeで曲を買ったりしようと考えています。)

もしそうなった場合勝手にiPhoneとmacが同期してしまいアカウントに問題が起きないのかが心配です🙇

日本のサブスクも残っていてスマホで使い続けていたいので、、、、。

わかりにくい文で申し訳ありませんが教えていただきたいです🙇

* タイトルを変更しました。 Apple Inc.

投稿日 2024/01/02 17:29

返信
返信: 6

2024/01/03 07:33 naoya3 への返信

Mac は、iPhone や iPad とは異なり、1台を複数のユーザーで共用利用することも想定されています。

「ほかのIDを作りログイン」は、他人のユーザーが同じMacを利用するのと同じことです。自分の情報が他人に「勝手に反映されてしまう」なんてことは、ありませんのでご心配なく。

Macでユーザまたはグループを追加する - Apple サポート (日本)

2024/01/02 21:25 naoya3 への返信

すみません、なぜか投稿したいのと違うスレッドに書き込みされてしまったので 編集しなおしさせていただきます。

AppleIDは基本居住している国ストアでサインインする必要がありますが、すでにその国にお住まいでしたらおかきのように Macはそちらの国のアカウントでサインインして問題ないと思います。

バックアップの時は特にデータが混ざることはなかったと思いますが、Macと iPhoneでストアが別なので、iTunesのデータをiPhoneへの同期は不可だと思います。

Macでユーザーアカウントをひとつ追加して、新しいアカウントはiTunes用に使うのが無難かと思います。

2024/01/03 14:46 naoya3 への返信

iPhoneとmacが同期してしまいアカウントに問題が起きないのかが心配

ID=人格、と考えれば簡単です

AというIDと、BというIDを一人で所有した場合 →AとBは別人格とみなされます。会社経営する社長は、法人格と私人の二面性を持ち合わせていて、お金はそれそれ別管理しますよね?

naoya3さんという人間は一人ですが、iPhone用のID人格と、Mac用のID人格の二面性を持ち、お金は別管理されます。アプリで課金したデータは、ログイン中のIDとだけ紐付けされます。 人格を混同したり、お金やデータが混ざる事はありません。お分かり頂けたかな?

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

Mac の方だけを海外の Apple ID アカウントを作って使うということは可能でしょうか?

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。