App Store の Face ID でダウンロードができなくなりました

前までは使えたのにアップルストアでFace IDでのダウンロードができなくなりました。サポートに書いてる通り設定変更しても直らないんですが、どうすればいいでしょうか?使っているiPadでも指紋認証によるダウンロードができません。普通に困るので迅速な対応お願いします

* タイトルを変更しました。 Apple Inc.

iPhone 12, iOS 17

投稿日 2024/01/02 09:35

返信
返信: 2

2024/01/03 20:57 コン240 への返信

私もiPhone15に機種変更後に同じ事象に悩まされてました。Appleサポートへ問い合わせても解決せず、自分で色々触っていて解決したので、きちんとした手順を確立出来ていないのですが、以下の作業をしていたところダブルクリックでアプリをインストール出来るようになりました。

1.アクセシビリティのAssistiveTouchをOnにし、画面一番下にあるAssistiveTouchで承認もOnにする。

2.アプリをインストールする際に一度パスワードを入れてアプリをインストールする (一度パスワード入力をしないと状況変わりませんでした)

3.1番で設定した、Assistive TouchとAssistive Touchで承認をOffにすると、ダブルクリックでインストールをするように設定するか質問されるので、続行するとアプリをダブルクリックでインストールが出来るようになりました。

色々トライ&エラーで解決してしまったので、このとおりでないかも知れないのですが、このあたりを試して頂けると解決する可能性があるということで投稿しておきます。

2024/01/02 14:54 コン240 への返信

ここ数日App StoreでAppをインストールする際、同じ不具合に悩まされているという投稿が増えています。

直接Appleサポートに問い合わせなさってみてはいかがですか?

(また、対処方法が分かった時点で再度こちらにその手順を書き込みしていただけますと、多くの方の参考になると思います。)

お問い合わせ - Apple サポート (公式)

受付時間:9時〜

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

App Store の Face ID でダウンロードができなくなりました

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。