AppleサポートAppおよびYouTubeチャンネルのお知らせ

* iOS向けAppleサポートAppのバージョン5.6.1が公開されました。

YouTube - Apple Japanチャンネルで有用なヒントや使い方を配信中です。

コミュニティでの投票方法と通知設定

コミュニティでの投票方法や通知の設定方法に関する記事を公開しました。

Apple Account(Apple ID)の不正利用を確認する方法

Apple Accountに関するよくある質問についてはこちらのページを、また不正利用を確認する方法についてはこちらのドキュメントをご参照ください。

しばらく返答が寄せられていないようです。 再度ディスカッションを開始するには、新たに質問してください。

Numbersの文章だけを一括でコピーしてPagesに貼り付けたい

Numbersで作られた文章データのみを一括でコピーして、Pagesに貼り付けたいです。

1つずつ入力されているセルをクリック、中の文章をコピーして貼り付ければいいのは分かっていますが、16個もファイルがあるためとても手間です。

前任者がPagesで作るべき書類をNumbersで作っていたため、文章を修正しようにもどのセルをクリックすればいいのか分からないからPagesにしてほしいと言われ、この作業が発生しています。

(セルの結合をしていたり、していなかったりで物凄く面倒です)

ファイル→書き出しもPagesは表示されませんでした。

ペーストしてスタイルを合わせる、を行ってもセルはそのまま表示され上手く行きません…

何かいい方法を知っている方、ご教授ください

iMac 24″, macOS 14.2

投稿日 2024/01/03 15:57

返信
返信: 3

2024/01/04 11:52 Ao_ao12ao への返信

失礼致します。

ペーストしてスタイルを合わせる、を行ってもセルはそのまま表示され上手く行きません…

一旦、別のアプリケーションを経由する必要が有りますので、以下の様に操作 されて見ては如何でしょうか?

「Numbers」で表の任意の場所をクリックすると表示される、左上の「○(下の画像赤枠部分)」をクリックして表を全選択し、「command + C」キーでコピー。

「メモ.app」を起動し、ツールバーの「メモを作成」ボタン(下の画像赤枠部分)をクリックして、メモを新規作成。

下の画像の様に、新規作成したメモに「option + shift + command + V」キーでペーストしてスタイルを合わせ、「command + A」で全選択して「command + C」キーでコピー。

(コピーしたら、ツールバーの「ゴミ箱」ボタンをクリックして新規作成したメモを削除)

「Pages」の書類で、予めフォントやフォントサイズ等を設定して、「option + shift + command + V」キーでペーストしてスタイルを合わせ、編集作業を行う。

2024/01/03 17:13 Ao_ao12ao への返信

csvで書き出したら、セルの区切りはカンマやtabになるけど、基本はベタのテキストですから、それをテキストエディットあたりに読み込んで普通のテキストにしてからpagesに貼り付けるとかしたら多少は楽なのでは?

Numbersの文章だけを一括でコピーしてPagesに貼り付けたい

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。