Numbersでシート管理をどうにかしたい
シートの数が50個ほどありまして管理に難儀しています。
効率よく管理できる方法はないでしょうか?
iPad Pro, iPadOS 18
AppleサポートAppおよびYouTubeチャンネルのお知らせ
* iOS向けAppleサポートAppのバージョン5.6.1が公開されました。
* YouTube - Apple Japanチャンネルで有用なヒントや使い方を配信中です。
* iOS向けAppleサポートAppのバージョン5.6.1が公開されました。
* YouTube - Apple Japanチャンネルで有用なヒントや使い方を配信中です。
コミュニティでの投票方法と通知設定
コミュニティでの投票方法や通知の設定方法に関する記事を公開しました。
コミュニティでの投票方法や通知の設定方法に関する記事を公開しました。
Apple Account(Apple ID)の不正利用を確認する方法
Apple Accountに関するよくある質問についてはこちらのページを、また不正利用を確認する方法についてはこちらのドキュメントをご参照ください。
Apple Accountに関するよくある質問についてはこちらのページを、また不正利用を確認する方法についてはこちらのドキュメントをご参照ください。
シートの数が50個ほどありまして管理に難儀しています。
iPad Pro, iPadOS 18
シートからシートへの移動に関するアイデアですが、「目次」のシートを作って、「目次」シートから各シートへのリンクを貼り、各シートには「目次」シートへのリンクを貼るのはいかがでしょう(「目次」シートと各シートに相互にリンクを貼る)。
リンク付きのセルはコピー・ペーストもできます。
【参考】
MacのNumbersでWebページ、メール、電話番号、またはシートにリンクする - Apple サポート (日本)
※「リンクを追加する」
iPadのNumbersでWebページ、メール、電話番号、またはシートにリンクする - Apple サポート (日本)
※「リンクを追加する」
Numbers for Macのカテゴリでご投稿になっていますが、Mac版Numbersに関するご質問でしょうか。
Mac版とiPadOS版では画面構成や仕様に差異があって、回答しても役立たない(または役立てられない)ことがありそうです。
ところで、管理に難儀しているのはどのような点でしょうか。
nncm11418905 さんによる書き込み:
Macの場合は、AppleScriptを使えば簡単にシートを編集できますよ。
お使いのデバイスはMacですか、それともiPadでずか?
シートが増え続ける前提に対して、目次を作ることを提案した後ですが、
今さらなのですが、初めに、
①データ入力用のシートと、データ照会用のシートを作る
②随時、データ入力用のシートにデータを入力する
③必要に応じて、データ照会用のシートで照会条件を指定して照会する
という感じにしていれば、シートが増え続けて混乱することはなかったかもしれませんね。
Numbersでシート管理をどうにかしたい