AppleサポートAppおよびYouTubeチャンネルのお知らせ

* iOS向けAppleサポートAppのバージョン5.6.1が公開されました。

YouTube - Apple Japanチャンネルで有用なヒントや使い方を配信中です。

コミュニティでの投票方法と通知設定

コミュニティでの投票方法や通知の設定方法に関する記事を公開しました。

Apple Account(Apple ID)の不正利用を確認する方法

Apple Accountに関するよくある質問についてはこちらのページを、また不正利用を確認する方法についてはこちらのドキュメントをご参照ください。

しばらく返答が寄せられていないようです。 再度ディスカッションを開始するには、新たに質問してください。

Numbersでシート管理をどうにかしたい

シートの数が50個ほどありまして管理に難儀しています。

効率よく管理できる方法はないでしょうか?

iPad Pro, iPadOS 18

投稿日 2024/09/28 23:49

返信
返信: 4

2024/09/29 10:16 三毛猫大好き への返信

シートからシートへの移動に関するアイデアですが、「目次」のシートを作って、「目次」シートから各シートへのリンクを貼り、各シートには「目次」シートへのリンクを貼るのはいかがでしょう(「目次」シートと各シートに相互にリンクを貼る)。

リンク付きのセルはコピー・ペーストもできます。

【参考】

MacのNumbersでWebページ、メール、電話番号、またはシートにリンクする - Apple サポート (日本)

※「リンクを追加する」

iPadのNumbersでWebページ、メール、電話番号、またはシートにリンクする - Apple サポート (日本)

※「リンクを追加する」

2024/09/29 00:15 nncm11418905 への返信

Numbers for Macのカテゴリでご投稿になっていますが、Mac版Numbersに関するご質問でしょうか。

Mac版とiPadOS版では画面構成や仕様に差異があって、回答しても役立たない(または役立てられない)ことがありそうです。

ところで、管理に難儀しているのはどのような点でしょうか。

2024/09/29 20:16 三毛猫大好き への返信

シートが増え続ける前提に対して、目次を作ることを提案した後ですが、

今さらなのですが、初めに、

①データ入力用のシートと、データ照会用のシートを作る

②随時、データ入力用のシートにデータを入力する

③必要に応じて、データ照会用のシートで照会条件を指定して照会する

という感じにしていれば、シートが増え続けて混乱することはなかったかもしれませんね。

Numbersでシート管理をどうにかしたい

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。