最初のご質問に戻って
>キャンセルをした場合、現在無料で50GB使えてるストレージは無しになるのでしょうか?
無料の5GBになります。
50GBのサブスクリプションは毎月130円です。本来は130円かかるところを、現在は期間限定で無料で使えているということですね(auのサービスかどうかは存じませんが)。
50GBのストレージを使い続ける場合は、何もする必要はありませんが、お支払い方法にキャリア決済とかクレジットカードが登録されていることを確認してください。何も登録されていない場合は、Apple IDにチャージしておく必要があります(Apple IDからの支払いをメインにする場合は、残高が不足しないように気をつけてください)。
キャンセルするなら、その前に現在iCloudストレージをどのくらい使っているか、確認しておく必要があります(「設定>氏名>iCloud」で、契約しているストレージの容量と、使用済み容量が確認できます)。使用済み容量が現時点で5GBを超えている場合は、ダウングレードできません(ちなみに、ダウングレードは同じ画面の「アカウントのストレージを管理>ストレージプランを変更」で行います)。
ここで不要なものを減らして空き容量を確保するという方法はありますが、わずか5GBにおさめるのはかなりむずかしいと思います。これからもストレージ使用量は増えていく(減ることはあまりない)ことを考えると、130円払って50GBを保持する方がよいのではありませんか。