「同期されたメディア」の削除方法

お世話になります。

iPhone 13 mini→iPhone 15 proにデータを全同期して機種変更しました。

ほとんどのアプリで問題がなかったのですが、「sidebooks」でPCから保存していた書籍データがアプリからは表示されないものの「同期されたメディア」の容量は移行前と一致しているので端末のどこかには保存されているであろう状況です。

このデータがPCからもiPhoneからも参照できず、削除できなくて困っています(隠しファイルのような状態。)

解決法についてご存知の方がいらっしゃればご教示ください。

iPhone 15 Pro, iOS 17

投稿日 2024/01/05 15:50

返信

類似の質問

返信: 4

2024/01/05 20:52 k_ichiya への返信

そうでしたか…

15Proに復元したのは最近ですか?同じAppleIDで使っていますよね?

復元したばかりなら、iCloudとの同期がまだ完了していない可能性もあるので しばらく様子をみるとか、

もう一度アプリをダウンロードしてしばらくしてから 削除してみるとか、

それでも変わらないなら すべての設定のリセットをするか、次のiOSアップデートを待つか、あとはサポートに相談するしかないかもしれません。

iOS13あたりにその他のストレージが減らないという問題では iOSのアップデートで対応がありました。

iPhone や iPad で「その他」ストレージを解放する - Apple サポート (日本)

また最近はiCloudバックアップがiCloudから減らないという話では 結局サポートに相談してくださいとなっていて、その後どうやって解決したかがわかりません。書き込みだけで終わって解決策がないので、次に似たような質問が来てもコレと言った解決策を提示できないので、お手数でなければ もし上記のいずれかの方法(もしくはその他の方法)で解決できれば、どうやって解決したか 書き込みしていただけると助かります。

2024/01/06 22:03 Gin_tonic への返信

丁寧な追加回答ありがとうございます!

15Proに復元したのは投稿直前、同じAppleIDを使っています。

アプリの再DL&時間を空けての削除は試して効果がなかったです。

リセットはあまりしたくないので、一度公式サポートに相談した上結果をこちらに書き込みさせていただきます。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

「同期されたメディア」の削除方法

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。