Apple Store 料金が引き落としされない

5日前、初めてApple Storeを利用しAirPods pro2を注文しました。

購入にあたって事前にコンビニでAppleギフトカードを購入し、Appleアカウント残高を増やしました。

商品をバックに追加し、ご注文手続きへのボタンを押して決済を行ったのですが、Appleアカウント残高から料金が引かれませんでした。

2日前に商品が届き、確認しましたがその時もアカウント残高は減っておらず、今日になっても引かれていません。

念の為登録しているクレジットカードも確認しましたが請求は来ていませんでした。

今日で注文から5日目ですが、いつ頃請求されるのでしょうか。

またこういった請求が遅れるというのはよくあることなのでしょうか?

投稿日 2024/01/06 10:26

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2024/01/06 13:58

Appleからは注文品の発送処理が完了した時点で、「請求金額のお知らせ」と題されたメールが、支払い処理に利用されたApple IDのメールアドレス宛に届くと思います。

そのメール添付のPDFには、「お知らせ」との項目があり、何を利用して支払いがされたかが記載されています。

Appleアカウント残高利用ですと、「お客様のクレジットカード ギフトカード xxxx◯◯◯◯ に対して」(◯は数字)と言った感じです。

またそれがクレジットカード払いですと、「お客様のクレジットカード MasterCard 一括払い xxxx◯◯◯◯ に対して」(MasterCard は一例であり、◯は数字)と言った感じです。

あるいは、「Apple Store」アプリを起動すると、「最近の注文」との項目に今回の注文品があると思います。その中の「支払いの概要」を見ていただくと、何を使って支払いがされたかがわかります。

なお、necotaさんが指摘された「ご注文の確認」メールでは、「支払いと請求に関する詳細」との項目はありますけれど、そこには支払い方法を判別できる情報は記載されていません。少なくとも、今回の初売りや昨年秋に発注した際に届いたものではそうでした。

類似の質問

返信: 4
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2024/01/06 13:58 Miyabi315 への返信

Appleからは注文品の発送処理が完了した時点で、「請求金額のお知らせ」と題されたメールが、支払い処理に利用されたApple IDのメールアドレス宛に届くと思います。

そのメール添付のPDFには、「お知らせ」との項目があり、何を利用して支払いがされたかが記載されています。

Appleアカウント残高利用ですと、「お客様のクレジットカード ギフトカード xxxx◯◯◯◯ に対して」(◯は数字)と言った感じです。

またそれがクレジットカード払いですと、「お客様のクレジットカード MasterCard 一括払い xxxx◯◯◯◯ に対して」(MasterCard は一例であり、◯は数字)と言った感じです。

あるいは、「Apple Store」アプリを起動すると、「最近の注文」との項目に今回の注文品があると思います。その中の「支払いの概要」を見ていただくと、何を使って支払いがされたかがわかります。

なお、necotaさんが指摘された「ご注文の確認」メールでは、「支払いと請求に関する詳細」との項目はありますけれど、そこには支払い方法を判別できる情報は記載されていません。少なくとも、今回の初売りや昨年秋に発注した際に届いたものではそうでした。

2024/01/06 13:21 Miyabi315 への返信

失礼致します。

Apple から届いた 「ご注文の確認」メールの「支払いと請求に関する詳細」>「支払い方法」の項目に、注文時に設定した「お支払い方法」が記載されている かと思いますが、どの様に記載されていますでしょうか?

またこういった請求が遅れるというのはよくあることなのでしょうか

既に注文した製品がお手元に届いていますので、支払いは完了している はずですが、注文時に設定した「お支払い方法」が Apple アカウントの残高の場合は、実際の残高と表示されている残高が異なる(大概は、実際の残高よりも表示されている残高が少ない)と言う話は良く有ります。

下記リンクの「Apple アカウントの残高が正しく表示されない場合」の項目に、以下(抜粋)の様に記載されていますので、試して見て下さい。

• Apple アカウントの残高が正しくないと思う場合は、App Store または iTunes Store から一旦サインアウトし、サインインし直してから残高を再び確認して下さい。

Apple アカウントの残高を確認する - Apple サポート (日本)

2024/01/06 15:10 よろずや呑 への返信

よろずや呑 さんによる書き込み:

よろずや呑 さん、ご指摘ありがとうございます。

最近、Apple Store から購入していないので、私が確認したのは 2022 年の物になりますが、「ご注文の確認」メールの「支払いと請求に関する詳細」>「支払い方法」の項目には「お支払い方法」が記載されているが、「請求金額のお知らせ」メールに添付の PDF には、「お知らせ」と言う項目は無く、「納品書」、「請求書」、「領収書」の何れにも「お支払い方法」は記載されていませんでした。

(仕様が変更されたのか?)

Miyabi315 さん、すみません、最近の「ご注文の確認」メールには「お支払い方法」が記載されていないとの事ですので、「お支払い方法」の確認は、よろずや呑さんがお書きの方法で行なって下さい。

2024/01/06 18:51 necota への返信

お二方ともご回答ありがとうございます。今確認したところ、数時間前にクレジットカードに請求が来ておりました。注文時に支払い方法をミスしていたのだと思います、、、

お騒がせしてすみません🙇

にしても4万円分のApple残高どうしよ😭

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

Apple Store 料金が引き落としされない

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。