ゲーム内課金で購入したアイテムの支払いの表示が保留のまま

ゲーム内課金で購入したアイテムの支払いの表示が保留となっており、未だ支払いが済みません。

支払い方法はpaypayを指定しています。

毎回支払い時にチャージしてから支払ってますので、残金不足は考えられません。

ゲーム上では支払いは済んだものとして進んでいるようですが、PayPayからは支払いがされておらず、app storeでは「保留」となったままです。

ある日突然まとめて請求が来るのも嫌ですし、払ったことにならず滞納とされるのも嫌ですので、早く支払いたいのですが。

* タイトルを変更しました。 Apple Inc.

投稿日 2023/06/27 21:18

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2023/06/28 21:26

失礼致します。

ゲーム内課金で購入したアイテムの支払いの表示が保留となっており、未だ支払いが済みません。

「保留」状態になってから、どの位経過 されていますでしょうか?

Apple アカウントの「お支払い方法」に問題が無い場合は、「保留」になるのは不具合と言う訳ではなく、購入処理の準備を行なっている状態で、購入処理が完了すれば自動的に解除され、「領収書」メールが発行されます。

(他社が関与しない Apple アカウントの残高で支払う場合でも、「保留」になる事は時々有ります)

私もブックストアで購入した書籍が 3 日程「保留」状態でしたが、書籍自体は問題無く読む事が出来ました。

(なので、購入自体は出来ている のではないかと思われます)

「お支払い方法」等に問題が無い場合、通常は数日以内に「保留」状態が解除されるはずですので、数日経っても「保留」状態が解除されない場合は、Apple サポート(受付時間 : 午前 9 時 ~ 午後 9 時)に連絡して「ご注文番号」と事情を伝えて下さい。

サポートや修理サービスに関する Apple へのお問い合わせ - Apple サポート (日本)

類似の質問

返信: 2
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2023/06/28 21:26 takezo0309 への返信

失礼致します。

「保留」状態になってから、どの位経過 されていますでしょうか?

Apple アカウントの「お支払い方法」に問題が無い場合は、「保留」になるのは不具合と言う訳ではなく、購入処理の準備を行なっている状態で、購入処理が完了すれば自動的に解除され、「領収書」メールが発行されます。

(他社が関与しない Apple アカウントの残高で支払う場合でも、「保留」になる事は時々有ります)

私もブックストアで購入した書籍が 3 日程「保留」状態でしたが、書籍自体は問題無く読む事が出来ました。

(なので、購入自体は出来ている のではないかと思われます)

「お支払い方法」等に問題が無い場合、通常は数日以内に「保留」状態が解除されるはずですので、数日経っても「保留」状態が解除されない場合は、Apple サポート(受付時間 : 午前 9 時 ~ 午後 9 時)に連絡して「ご注文番号」と事情を伝えて下さい。

サポートや修理サービスに関する Apple へのお問い合わせ - Apple サポート (日本)

2023/06/27 21:29 takezo0309 への返信

>app storeでは「保留」となったままです。

AppleとPaypayの間の支払い確認が滞っているのでは?

アップルに問い合わせるのが近道かも。

チャージ分からの支払いなら、

>ある日突然まとめて請求が来る

なんてことにはならないと思うけど。

あるとすれば、Paypay側の、アップルへの支払い拒否かな。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

ゲーム内課金で購入したアイテムの支払いの表示が保留のまま

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。