iCloud 写真, iPhone のストレージを最適化 - オリジナル状態を写真別で指定して保持はできないですよね
icloud写真ON iPhoneのストレージを最適化 仕様や挙動、iphone内のフォトデータ利用量について
icloud写真ON iPhoneのストレージを最適化 でデータ管理中ですが、いくつか疑問があります。
iPhoneのストレージを最適化ではiphoneの容量が無くなりそうならiphone内の写真データのサムネイルとか写真データが
圧縮され容量の軽いデータに変わり、iCloudにオリジナルデータを保存すると認識してます。
最適化ONにしてiCloudにアップ完了すると、しばらくしてオリジナル写真データ70GBくらいのものがiphone内フォトデータ3GBになりました。
写真を撮るとiCloudにオリジナルがアップされ、本体にはどこかのタイミングで軽量化された写真に変わるとおもいますが
オリジナル写真状態を写真別で指定して保持するようなことはできないですよね?
それと写真を別アプリにて貼り付けたり送った場合圧縮された写真の状態で送られるのでしょうか?
別サービスの動画データをダウンロードしフォトライブラリに保存しそれを共有アルバムに保存しライブラリ内の同動画を消したところ共有アルバム(消費容量無し)には動画残ってはいますが、iphoneストレージのフォトの容量が6GBほど増えて詳細不明です。
動画自体は500MBくらい。
フォトのダウンロードアップロードにおけるキャッシュがのこり続けてたり、写真データの何かしらがオリジナル画質で保存されてるのでしょうか??
* タイトルを変更しました。 Apple Inc.
iPhone 13