AppleサポートAppおよびYouTubeチャンネルのお知らせ

* iOS向けAppleサポートAppのバージョン5.6.1が公開されました。

YouTube - Apple Japanチャンネルで有用なヒントや使い方を配信中です。

コミュニティでの投票方法と通知設定

コミュニティでの投票方法や通知の設定方法に関する記事を公開しました。

Apple Account(Apple ID)の不正利用を確認する方法

Apple Accountに関するよくある質問についてはこちらのページを、また不正利用を確認する方法についてはこちらのドキュメントをご参照ください。

しばらく返答が寄せられていないようです。 再度ディスカッションを開始するには、新たに質問してください。

Touch IDでMacをスリープできない(すぐに復帰する)

いつからかわかりませんが、いつの間にかTouch IDでスリープができなくなっています。

通常使用時にTouch IDを指紋登録された指で押すと、一瞬スリープしたのちに指紋が認証され、すぐに復帰します。

指紋登録されていない指で押すと、ロック画面になりますが、すぐにはスリープしません。

以前はTouch IDを押すと、普通にスリープできたように思えます。

MacBook Air 2023 15インチ

macOS Ventura 13.6.3(22G436) です。

MacBook Pro 16″, macOS 12.6

投稿日 2024/01/08 13:03

返信
返信: 8

2024/01/08 15:29 rk_dummy への返信

rk_dummy さんによる書き込み:
Touch IDを指紋登録された指で押すと、一瞬スリープしたのちに指紋が認証され、すぐに復帰

rk_dummyさんの場合、Touch IDボタンを押し込んでいる時間が長過ぎる、と言うことはないのでしょうか。

手元のMacBook Pro(14” 2021, macOS 14.2.1)は、結構な頻度で画面を消灯させますが、もっぱらTouch IDボタンによる画面ロック機能を利用しています。

すなわち、指紋登録された指であろうと何か別のものであろうと、Touch IDボタンを押すとロック画面に移行し、数秒後に画面は消灯状態になります。画面の復帰は、指紋登録された指でTouch IDボタンに触れるだけで良いので重宝してます。

但し指紋登録された指の場合、Touch IDボタンを押し込んでいる時間が長めになると、ロック画面を一瞬表示した後、元の通常画面に復帰してしまいます。この状況は、rk_dummyさんがお書きの「指紋登録された指で押すと、一瞬スリープしたのちに指紋が認証され、すぐに復帰」と似た感じです。但し一瞬の状況は、「スリープ」ではなく私の場合「ロック画面」なのですけれど。

なお指紋登録された指以外の何かの場合、Touch IDボタンを押しこんでいる時間が長めになると、画面消灯前のロック画面の表示時間が長め(30秒間くらい?)になります。

2024/01/08 14:13 Pajerow への返信

現状では、押すと一瞬スリープしますが、すぐに復帰する、という動作をします。

過去の下記のスレッドでは、スリープする、とありますので、過去にはスリープしていたのは確実です。

というか、これあなたの回答ですよね?

最新にアップデートした Mac boo… - Apple コミュニティ

2024/01/08 14:17 rk_dummy への返信

なるほど、3年前ですが私がリプライしていますね。( ^^ )

失礼しました。

OSが変わって仕様が変わったんでしょうかね。

うちのMBPで確認してみましたが、指(指紋)を乗せたままにしておくと、当然ですがすぐに復帰します。

ポンと押してすぐ離すとロック画面に変わり、数秒後に画面が消えます。(ちょっとタイミングが難しいようですが)

2024/01/08 15:58 よろずや呑 への返信

一瞬暗くなるのがスリープだと思いましたが、スリープとは違うようですね。失礼いたしました。私の環境で、非常に素早くTouch IDを離すと、まずロック画面に入り、5秒後にスリープに入ることが確認できました。

ただ指を押し込んだ後、少しでも離すのが遅れると指紋認証が走り、他の指だとスリープまで30秒かかります。

この時間は、私のM2 MacBook Air 2023 15インチではTouch IDを押し込んだ後、感覚では約0.2〜0.3秒でした。

また、早く離しすぎると、画面ロック自体が発動しませんので、非常に難しい操作となります。

ちょっと押し入れからMacBook Pro 2019 16インチ(macOS 12.6)を引っ張り出してきて実験しました。

こちらでは、画面ロック後に指紋認証が発動するのは約1秒後ですね。余裕で操作できました。

憶測ですが、処理速度によって指紋認証が発動する時間が違うのかもしれません。

Touch IDでMacをスリープできない(すぐに復帰する)

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。