Macのマウスクリックが効かなくなる問題について
MacBookPro 16inch(2019)を使用しています。上位吊るしモデルのi9(2.3Ghz)、16GB、1TBのモデルになります。
macOS Venturaから現在のmacOS Sonoma 14.2.1に至るまで継続して発生している問題が、表記通りの「マウスクリックが効かなくなる」という問題です。
・突如起こる。特定のアプリケーションの使用下などの共通点はなし。バックグラウンドソフトもDeepL、AdGuard、Macs FanControlなどの既知のソフトウェアのみ。
・メインOSのSonomaでクリックが効かなくなると、同SSD内の別パーテーションのMontereyもクリックが効かなくなる。Montereyは最新のセキュリティアップデートはしていないものの、最近の安定版。
・FirstAidでSSDに問題はなし。
・Apple Diagnosticsで検査したところ、問題ないとの結果が出た。
・recoveryOSのクリックはSonoma側は死んでいるが、MontereyのrecoveryOSやUSB起動の場合は生きる。
・感圧タッチトラックパッドの触覚フィードバックは生きている。シングルクリックでもクリックの反応はある。
・2本以上の指での操作は可能。LaunchPadやMissionControlを表示させたり、デスクトップの切り替えは可能。ありがたいことにmacOSは2本指クリックをシングルクリックとして扱ってくれるので、Appleマークからシステム終了を選ぶなどのことはできる。
・キーボード操作やOSの挙動はいつも通りで、カーネルパニックなど目立ったハードウェアの症状は見られない。ファンの高速回転や、ハードウェアの異音もなし。
・SMCとNVRAMのリセットで一時的に、OSの再インストールで完全に治る?
【詳細】一度おこると立て続けに頻発する傾向があり、1回目SMCリセットで直り、2回目は30分後くらいに発生、SMCだけではなくNVRAMもリセットしてやっと直る。その10分後くらいに再発し、今度はそれらのリセットでは直らなくなり、OS再インストール。やっと正常化する。1ヶ月ほどは問題なく稼働する。の流れがある。この際のOSインストールには約2時間半ほどかかるとの表示が出て、お決まりのように一気に時間が減る、ということが起きない。
・今回は試しにサブのMonterey側を再インストールしてみた→クリック反応せず→Montereyでセーフモード起動してみる→クリック反応せず→諦めてSonomaを立ち上げる→反応した
で現在に至ります。
サポートにも問い合わせましたが、SMCとNVRAMのリセットとOSの再インストールを指示されたのみでした。
最終的には修理に出すことになるかもしれませんが、どなたか原因を知っていたり思いつく方に聞いてからにしてみようと思います。よろしくお願いします。
MacBook Pro (2017 – 2020)