AppleサポートAppおよびYouTubeチャンネルのお知らせ

* iOS向けAppleサポートAppのバージョン5.6.1が公開されました。

YouTube - Apple Japanチャンネルで有用なヒントや使い方を配信中です。

コミュニティでの投票方法と通知設定

コミュニティでの投票方法や通知の設定方法に関する記事を公開しました。

Apple Account(Apple ID)の不正利用を確認する方法

Apple Accountに関するよくある質問についてはこちらのページを、また不正利用を確認する方法についてはこちらのドキュメントをご参照ください。

しばらく返答が寄せられていないようです。 再度ディスカッションを開始するには、新たに質問してください。

Macのマウスクリックが効かなくなる問題について

MacBookPro 16inch(2019)を使用しています。上位吊るしモデルのi9(2.3Ghz)、16GB、1TBのモデルになります。

macOS Venturaから現在のmacOS Sonoma 14.2.1に至るまで継続して発生している問題が、表記通りの「マウスクリックが効かなくなる」という問題です。

・突如起こる。特定のアプリケーションの使用下などの共通点はなし。バックグラウンドソフトもDeepL、AdGuard、Macs FanControlなどの既知のソフトウェアのみ。

・メインOSのSonomaでクリックが効かなくなると、同SSD内の別パーテーションのMontereyもクリックが効かなくなる。Montereyは最新のセキュリティアップデートはしていないものの、最近の安定版。

・FirstAidでSSDに問題はなし。

・Apple Diagnosticsで検査したところ、問題ないとの結果が出た。

・recoveryOSのクリックはSonoma側は死んでいるが、MontereyのrecoveryOSやUSB起動の場合は生きる。

・感圧タッチトラックパッドの触覚フィードバックは生きている。シングルクリックでもクリックの反応はある。

・2本以上の指での操作は可能。LaunchPadやMissionControlを表示させたり、デスクトップの切り替えは可能。ありがたいことにmacOSは2本指クリックをシングルクリックとして扱ってくれるので、Appleマークからシステム終了を選ぶなどのことはできる。

・キーボード操作やOSの挙動はいつも通りで、カーネルパニックなど目立ったハードウェアの症状は見られない。ファンの高速回転や、ハードウェアの異音もなし。

・SMCとNVRAMのリセットで一時的に、OSの再インストールで完全に治る?

【詳細】一度おこると立て続けに頻発する傾向があり、1回目SMCリセットで直り、2回目は30分後くらいに発生、SMCだけではなくNVRAMもリセットしてやっと直る。その10分後くらいに再発し、今度はそれらのリセットでは直らなくなり、OS再インストール。やっと正常化する。1ヶ月ほどは問題なく稼働する。の流れがある。この際のOSインストールには約2時間半ほどかかるとの表示が出て、お決まりのように一気に時間が減る、ということが起きない。

・今回は試しにサブのMonterey側を再インストールしてみた→クリック反応せず→Montereyでセーフモード起動してみる→クリック反応せず→諦めてSonomaを立ち上げる→反応した

で現在に至ります。

サポートにも問い合わせましたが、SMCとNVRAMのリセットとOSの再インストールを指示されたのみでした。

最終的には修理に出すことになるかもしれませんが、どなたか原因を知っていたり思いつく方に聞いてからにしてみようと思います。よろしくお願いします。

MacBook Pro (2017 – 2020)

投稿日 2024/01/09 22:39

返信

類似の質問

返信: 7

2024/01/10 15:57 Tsuccymitty への返信

Monterey、Venturaの割と早い時期にそういう問題出てましたね。その

後のアップデートで大体は解決していましたが、調べてみたらまだ症状ある

人もいる様ですね。

I can’t click on certain parts of my scre… - Apple Community

米国のコミュニティの書き込みをみると、いくつか対処法が書かれていますが、

Chromeを使っている場合は、gpu rasterizationをenableに設定すると直る

とあります。chrome://flags/#enable-gpu-rasterizationと入力してenable

に設定だそうです。もしお使いでしたら試してみてはどうでしょうか?

あとは書かれているようにログイン項目を全て削除してみるとか、OSを最新に

アップデートして治ったとの書き込みがありますね。

2024/01/09 23:11 Tsuccymitty への返信

OS再インストールを経ると問題なく稼働するので、外面的なハードウェアの故障であると言い切れない部分があると思っています。また、タッチしっぱなしの状態であれば二本指クリックや三本指ジェスチャなどが動作しないはずなので、その症状であるとは考えにくいと思っています。

いろいろ当方でも試してわかっていることがあるので、そちらを見ていただけると嬉しいです。

2024/01/10 16:14 Mega3 への返信

私はChromeは使っていませんね…

また、逆にシステム環境設定のソフトウェアアップデートからOSのアップデートをして起動させたらクリックが効かなかったことが14.2の時にありました。この時はrecoveryOSから14.2.1をインストールして解決したのですが…

となると、ログイン項目が確かに怪しいかもしれません。

2024/01/10 17:32 Tsuccymitty への返信

なるほど。Chromeでないとすると現状ログイン項目の削除くらいしか書かれている

解決方法はないですね。ただ、OSを再インストールしたばかりだと起きない様なら、

インストールしているアプリか使っている外部デバイスとの相性的なものがあるのか

もしれませんね。検証は地道にどれを使ったら起きるかやっていくしかないので中々

大変だと思いますが。

Macのマウスクリックが効かなくなる問題について

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。