Bluetooth機器の名称が変更できない MacOS Sonoma
MacOS SonomaでBluetooth機器の名前が変更できません。マジックマウスだけ変更可能で、キーボードやiPodなどは「〇〇のMagic Keyboard」と表示されます。
以前のOSではできた(デバイスのインフォマーク)を右クリック?すれば「名称変更」の項目があったのですが…。
iMac (M1, 2021)
MacOS SonomaでBluetooth機器の名前が変更できません。マジックマウスだけ変更可能で、キーボードやiPodなどは「〇〇のMagic Keyboard」と表示されます。
以前のOSではできた(デバイスのインフォマーク)を右クリック?すれば「名称変更」の項目があったのですが…。
iMac (M1, 2021)
JyonasanSkylark さんによる書き込み:
(デバイスのインフォマーク)を右クリック?すれば「名称変更」の項目があったのですが…。
「i」に◯印が付いたアイコンを左クリックすれば各種情報が表示され、機器によってはその “名称” 欄の文字を変更できるかと。
少なくとも、手元のMac(Sonoma 14.2.1)にBluetoothで接続しているキーボードやオーディオデバイスやトラックボールは、名称変更できます。
(デバイスのインフォマーク)を右クリック?すれば「名称変更」の項目があったのですが…。
「i」に◯印が付いたアイコンを左クリックすれば各種情報が表示され、機器によってはその “名称” 欄の文字を変更できるかと。
少なくとも、手元のMac(Sonoma 14.2.1)にBluetoothで接続しているキーボードやオーディオデバイスやトラックボールは、名称変更できます。
【追記】とても安直な間違いでした。一旦、キーボードのUSB接続を解除して(外して)(i)マークを左クリックすると変更可能になりました。普段からキーボードをUSB接続したまま作業しているもので、気づきませんでした。本当に申し訳ありません。そして、ご返信ありがとうございました。
ちなみにキーボードはApple製のテンキー付き拡張キーボード(US)
あいにくとApple純正Bluetoothキーボードは、今手元に無くて、確認できていません。
Satechi製 matias製 Cateck製のそれぞれのBluetoothキーボードでは、名前変更可能であることを確認できました。
なお名前変更は、Bluetoothの “接続” を完了した上でなら可能でした。Bluetooth機器リスト上に表示されて各種情報が見れる状況であっても、“未接続” の状態ですと、JyonasanSkylarkさんがお書きのように、名前欄にカーソルを移動しても矢印のままの状況です。
ご回答ありがとうございます。
再起動してやってみましたが…やはりだめでした。「名称」欄にカーソルを移動しても矢印のまま。
機種名のところに持っていくと文字列は反転しますが、これは違うと思います。
ちなみにキーボードはApple製のテンキー付き拡張キーボード(US)、Airpodはかなり前の型ですが、何かしら関係があるのでしょうか?
Bluetooth機器の名称が変更できない MacOS Sonoma