Bluetooth機器の名称が変更できない MacOS Sonoma

MacOS SonomaでBluetooth機器の名前が変更できません。マジックマウスだけ変更可能で、キーボードやiPodなどは「〇〇のMagic Keyboard」と表示されます。

以前のOSではできた(デバイスのインフォマーク)を右クリック?すれば「名称変更」の項目があったのですが…。

iMac (M1, 2021)

投稿日 2024/01/16 01:14

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2024/01/16 02:09

JyonasanSkylark さんによる書き込み:
(デバイスのインフォマーク)を右クリック?すれば「名称変更」の項目があったのですが…。

「i」に◯印が付いたアイコンを左クリックすれば各種情報が表示され、機器によってはその “名称” 欄の文字を変更できるかと。

少なくとも、手元のMac(Sonoma 14.2.1)にBluetoothで接続しているキーボードやオーディオデバイスやトラックボールは、名称変更できます。

類似の質問

返信: 4
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2024/01/16 02:09 JyonasanSkylark への返信

(デバイスのインフォマーク)を右クリック?すれば「名称変更」の項目があったのですが…。

「i」に◯印が付いたアイコンを左クリックすれば各種情報が表示され、機器によってはその “名称” 欄の文字を変更できるかと。

少なくとも、手元のMac(Sonoma 14.2.1)にBluetoothで接続しているキーボードやオーディオデバイスやトラックボールは、名称変更できます。

2024/01/18 20:02 よろずや呑 への返信

【追記】とても安直な間違いでした。一旦、キーボードのUSB接続を解除して(外して)(i)マークを左クリックすると変更可能になりました。普段からキーボードをUSB接続したまま作業しているもので、気づきませんでした。本当に申し訳ありません。そして、ご返信ありがとうございました。

2024/01/16 14:10 JyonasanSkylark への返信

ちなみにキーボードはApple製のテンキー付き拡張キーボード(US)

あいにくとApple純正Bluetoothキーボードは、今手元に無くて、確認できていません。

Satechi製 matias製 Cateck製のそれぞれのBluetoothキーボードでは、名前変更可能であることを確認できました。

なお名前変更は、Bluetoothの “接続” を完了した上でなら可能でした。Bluetooth機器リスト上に表示されて各種情報が見れる状況であっても、“未接続” の状態ですと、JyonasanSkylarkさんがお書きのように、名前欄にカーソルを移動しても矢印のままの状況です。

2024/01/16 03:41 よろずや呑 への返信

ご回答ありがとうございます。

再起動してやってみましたが…やはりだめでした。「名称」欄にカーソルを移動しても矢印のまま。

機種名のところに持っていくと文字列は反転しますが、これは違うと思います。

ちなみにキーボードはApple製のテンキー付き拡張キーボード(US)、Airpodはかなり前の型ですが、何かしら関係があるのでしょうか?

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

Bluetooth機器の名称が変更できない MacOS Sonoma

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。