Apple Pencil(第一世代)の充電が無くなるのが早すぎる

Apple Pencil(第一世代)の充電が無くなるのが以前より極端に早くなったのですが、故障でしょうか?

1年ほど前に購入して平日はほぼ毎日学業で使用(1日7時間以上)しています。

以前までは無かったこととしては、ここ数日夜にフル充電してから朝確認すると使っていないのに2、3%減っていることがありました。

使用期間が短いのでバッテリーの劣化だとは思えないのですが、修理か点検かに出した方がいいでしょうか?

【追記】

急に充電がなくなって困ったのでiPadに挿して充電しようとしたのですが、接触が悪いのかiPadに表示される充電残量が点滅したり、数秒で100%になったりしました。

iPadから充電される速度がどのくらいかは分からないですが、普段の充電速度より格段に早いと感じました。

これに関しても教えていただけると助かります。

投稿日 2024/01/18 02:16

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2024/01/18 20:07

個人的な感想ですが…

平日はほぼ毎日7時間も使っているなら、購入後1年でバッテリーが劣化しても不思議はないと思います。

ただ、

>接触が悪いのかiPadに表示される充電残量が点滅したり、数秒で100%になったりしました。

たしかに接触不良の可能性はありますね。また数秒で100%になるなどは、やはりバッテリー劣化の症状ではないかと思います。

一度見てもらう方がよいと思います。

付記:iPadからの充電速度はかなり速いですよ。たしか「数分挿せば何%充電できる」と謳っていたような気がしますが、10分ぐらい挿しておけばフルに近くなるのでは?(感覚なので正確ではないかも)

類似の質問

返信: 1
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2024/01/18 20:07 恋羽 への返信

個人的な感想ですが…

平日はほぼ毎日7時間も使っているなら、購入後1年でバッテリーが劣化しても不思議はないと思います。

ただ、

>接触が悪いのかiPadに表示される充電残量が点滅したり、数秒で100%になったりしました。

たしかに接触不良の可能性はありますね。また数秒で100%になるなどは、やはりバッテリー劣化の症状ではないかと思います。

一度見てもらう方がよいと思います。

付記:iPadからの充電速度はかなり速いですよ。たしか「数分挿せば何%充電できる」と謳っていたような気がしますが、10分ぐらい挿しておけばフルに近くなるのでは?(感覚なので正確ではないかも)

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

Apple Pencil(第一世代)の充電が無くなるのが早すぎる

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。