Apple PayでICOCAにチャージ出来なくなった
2〜3日前までは問題なくチャージ出来きてましたが突然チャージ出来なくなりました。支払いのクレジットカードは楽天カードですが楽天カード自体は問題なく使えてます。
チャージ方法はウォレットでアプリでチャージすると「チャージ支払いを完了できませんでした」と表示されます。カード側の問題でしょうか?
iPhone XR, iOS 17
Apple サポート App および YouTube チャンネルのお知らせ
* iOS 向け Apple サポート App のバージョン 5.6 が公開されました。
* YouTube - Apple Japan チャンネルで有用なヒントや使い方を配信中です。
* iOS 向け Apple サポート App のバージョン 5.6 が公開されました。
* YouTube - Apple Japan チャンネルで有用なヒントや使い方を配信中です。
コミュニティでの投票について
コミュニティでの投票について解説した記事を公開しました。
コミュニティでの投票について解説した記事を公開しました。
Apple Account (Apple ID) の不正利用を確認する方法
Apple Account に関するよくある質問についてはこちらのページを、また不正利用を確認する方法についてはこちらのドキュメントをご参照ください。
Apple Account に関するよくある質問についてはこちらのページを、また不正利用を確認する方法についてはこちらのドキュメントをご参照ください。
2〜3日前までは問題なくチャージ出来きてましたが突然チャージ出来なくなりました。支払いのクレジットカードは楽天カードですが楽天カード自体は問題なく使えてます。
チャージ方法はウォレットでアプリでチャージすると「チャージ支払いを完了できませんでした」と表示されます。カード側の問題でしょうか?
iPhone XR, iOS 17
この手の話は不定期で出てきますね。
ぶっちゃけ原因の特定は難しいのですよ。
可能性としては楽天カード側でアプリ間決済に何かしらの制限がかかったとか……
で、楽天のサポートに問い合わせても詳細はわからないことが多いです。
詐欺対策で制限をかけた場合、その原因を伝えると詐欺側の対策になってしまいますしね。
一番いいのはICOCAアプリにクレジットカードを登録して、ICOCAアプリ内でチャージすることなんですが、確かICOCAって登録できるクレジットカードが限定すぎてだめだめなアプリなんですよね。
ICOCAの定期券を使っていないのであれば、Suicaの方が使い勝手は断然いいと思います。
ありがとうございました。参考になりました。
ICOCAに拘らず、Suicaをメインで使うことにします。原因追及したいところですが手間暇かけて結局わからないこともあるということで意味ない時間を使うのはやめます。
Apple PayでICOCAにチャージ出来なくなった