MacBook Pro (2010) - 8 GB で出来ること教えてください
8ギガ で出来ること教えてください。
今わかることは
CD、DVD、などの再生
ですが、
全くパソコンを触ったことがなく、精通してる方々に教えていただきたいです
* タイトルを変更しました。 Apple Inc.
AppleサポートAppおよびYouTubeチャンネルのお知らせ
* iOS向けAppleサポートAppのバージョン5.6.1が公開されました。
* YouTube - Apple Japanチャンネルで有用なヒントや使い方を配信中です。
* iOS向けAppleサポートAppのバージョン5.6.1が公開されました。
* YouTube - Apple Japanチャンネルで有用なヒントや使い方を配信中です。
コミュニティでの投票方法と通知設定
コミュニティでの投票方法や通知の設定方法に関する記事を公開しました。
コミュニティでの投票方法や通知の設定方法に関する記事を公開しました。
Apple Account(Apple ID)の不正利用を確認する方法
Apple Accountに関するよくある質問についてはこちらのページを、また不正利用を確認する方法についてはこちらのドキュメントをご参照ください。
Apple Accountに関するよくある質問についてはこちらのページを、また不正利用を確認する方法についてはこちらのドキュメントをご参照ください。
8ギガ で出来ること教えてください。
今わかることは
CD、DVD、などの再生
ですが、
全くパソコンを触ったことがなく、精通してる方々に教えていただきたいです
* タイトルを変更しました。 Apple Inc.
下記を参照。
Mac を売却、譲渡、下取り、リサイクルする前にやっておくべきこと - Apple サポート (日本)
基本的には、起動時にCommand+Rキーを押して、macOS復旧を起動して、内蔵HDDを初期化してください。
ディスクユーティリティを使って Intel 搭載の Mac を消去する - Apple サポート (日本)
搭載されているのが、MacOS X 10.6 SnowLeopardの場合は、付属のDVD-ROMで初期化する必要があります。
(内蔵DVDドライブが死んでいる場合は、この方法は無理ですが…)
上記の手順で初期化したら、そのまま電源をOFFにしてください。
(もう一度起動してしまうと、セットアップアシスタントが起動してしまいます。)
あと、「全くパソコンに触ったことがなく」とおっしゃるなら、中古に手を出さず、素直に新品のMac or WindowsPCを購入しましょう。
中古のPCやMacは、問題が起きても自分で解決できる人向けです。
新品なら、購入後の一定期間は、メーカーのサポート窓口も使用できますし、最新のOSが使えるので、長く使えます。
使用用途にもよりますが、Macなら一番安いMacBook Airや定番のiMacで十分に使えますし、WindowsPCでもCore i3以上のCPUを搭載しているPCなら、普通に使えます。
2010年のMacBook Proなら、正直、もう、いつ壊れてもおかしくないので、まともなパソコンを購入した方が良いと思います。
macOSも10.13 High Sierraまでしか使えないので、セキュリティの問題もあります。
それでも使用したいなら、CDやDVDは、内蔵ドライブが生きているなら、ディスクを入れれば、CDはiTunesで、DVDはDVD Playerで再生できます。
内蔵のSuperDriveが経年劣化で動作しなくなっている場合は、USB 2.0接続のDVDドライブを接続すれば、再生できます。
なお、15インチ、17インチモデルの場合は、メモリは8GB(4GBx2枚)が搭載上限です。
13インチモデルは、一部のメモリで16GB(8GBx2枚)まで搭載出来る場合があります。
詳しくありがとうございます!
初期化してあったのを購入したのですが、
私も販売しようと思います。
頂いた返事での質問申し訳ないのですが、
販売する前に初期化の方法を調べましたがどれも出来ないのですが、お分かりであれば教えてください。
インストールされているOSによっては、付属のリカバリディスクで起動して初期化する必要があるかも。
メニューのこのMacについてで、今インストールされているOSのバージョンを調べて書き込んでもらえますか?
こちらになります。
MAC OS X です。
ありがとうございます。
ご親切にして頂き感謝です。
インストールDVDが2枚ついていました。
MacOS Xの後ろの数字は?
10.x.x
みたいに表示されてませんか?
当該DVDで、内装ストレージを初期化して、OSをインストールするのがいいと思う。
お世話になりましたなりました。無事ご納得されて次の持ち主の所へ行きました。
お世話になりました。
無事次の方へ納得のうえ販売出来ました。
お世話になりました。
無事次のかたの所へ納得頂き販売出来ました。
MacBook Pro (2010) - 8 GB で出来ること教えてください