iPhoneSE2がフリーズ中にパチッという音がした

こんにちは。

先ほど、iPhoneSE2でゲームアプリを起動した時にゲームの動作が重かったので、タスクを切って再起動しようとホームボタンを2回押し、起動しているアプリが一覧で表示される画面にし、ゲームアプリの画面をスワイプしようとしたのですがここで10~20秒ほどフリーズしてしまいました。

フリーズ自体はそこまで珍しくない現象だと思うのですが、不安に思ったのが、フリーズしている間にiPhoneからパチッと音がしたんです。この音はiPhoneSE2だと充電中に聞くことが多く、同じような事を言っている方も多かったのである意味仕様のようなものなんだろうな、とあまり気にしていなかったのですが、今回の場合充電をしていなかったのにそのパチッという音がしたんです。気のせいではないと思います。

フリーズは10~20秒ほどで治り、タスクキルも出来て、その後動作も異常はは無いのですが、フリーズ中にパチッと音がした(しかも充電中ではない)というこの現象に強い不安を感じています。

本体は使い始めてちょうど2年経つのですが寿命なのでしょうか…

使うのは基本家にいる時で、外で長時間使う事はほとんどありません。

そもそもパチッという音はなんの音なんでしょうか?

このまま使い続けたらある日突然発火する、とかないですよね…?

よろしくお願いします。

iPhone SE

投稿日 2024/01/29 00:25

返信

類似の質問

返信: 1

2024/01/29 00:51 ちゃん295 への返信

iPhoneの本体からパチッという音 - Apple コミュニティ

この記事がコミュニティにもありますね。

音が気になるなら、

コメントされている方みたいに、Apple Storeのジーニアスバーに持ち込んで診てもらうのがよいのでは?

気になったまま、使い続けるなんてメンタルヘルスに悪そうですものね。

iPhone の修理サービス - Apple サポート (日本)

こちらから予約を取って来店なさって下さいませ。

診てもらったのなら、結果を追記して頂けたら有り難いです🙇

同じ悩みの方たちの助けになりますので。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

iPhoneSE2がフリーズ中にパチッという音がした

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。