Musicで、itunes match使用、iCloud同期できません

imacでは聞けるのに、iphoneでは聞くことができません

iphone側で、このアイテムはダウンロードできません

リクエストされたアイテムはダウンロードできませんと表示されます

購入した曲は、Apple Musicで購入した曲ではありません、CDから取り込んだ曲でもありません

購入した曲は最近、他の音楽サイトにて購入した曲です

思い当たる点としては、以前はApple Musicを使用していて、現在はitunes matchを使用しています

なぜiCloud同期しないのでしょうか??

iPhone 14 Plus

投稿日 2024/02/06 22:18

返信

類似の質問

返信: 11

2024/02/07 05:01 まさお146 への返信

実は聞けない曲については「不適格」を予想しておりました。

また推測するに再生可能なファイルなら「アップロード済み」になるような気がしておりました。

一番頭の”種類”についてもお聞きすべきでした。両方とも種類が「一致したAACオーディオファイル」で,クラウド上の状況も”一致”であるならそのファイルはiTunes matchに該当していてiTunesStoreで販売されているのと同一のファイルに置き換わっているということのように記憶してます(違うのかな…)。

そうならば普通にiPhoneでも再生可能だし,ダウンロードも可能のような…。

>他の音楽サイトからの購入〜

ということで,xyさんがおっしゃるように「著作権(DRM)の制限を受けるのでは。」も考えられると思いますが,

しかしながらそれでもiTunes matchによって「一致したAACオーディオファイル」になってしまうのもなぜか不思議です。

Apple musicを以前使用していたことも関係するかもしれません。

別に相応しくない使い方をしようとしているわけではないのでAppleサポートに相談がよろしいかと思います。

Apple サポート (公式)

2024/02/07 17:20 まさお146 への返信

iCloud同期せず、Macと物理的に同期すると、この曲は現在、この国または地域‥と表示され余計グチャグチャになります

「この曲は現在,この国または地域〜」と表示され,かつファイルの種類が「一致したAACオーディオファイル」,クラウド上の状況が「一致」ということは,

・どっかの国のiTunesStoreにその曲は販売されているから,実はiCloudにライブラリ同期はされている(と言っていいのかな?)

・けれども,日本国内では現在販売していない曲ので,違うデバイス(iPhone)では再生不可ということ?

・日本国内で販売されていないけど,どっかの国では販売されているからiTunesStore内のファイルと一致する,という判断?

ということなのでしょうか?

他の音楽サイトから購入だと,著作権その他の絡みもあってユーザにとっては(悪気がなくても)この類のことは仕方ないのかな?

どなたか詳しい方がおられたら,知りたいところです。

2024/02/07 15:31 i_vincent への返信

ありがとうございます

改善しませんでした

iPhone側では、こんな感じになってしまいます

iCloud同期せず、Macと物理的に同期すると、この曲は現在、この国または地域‥と表示され余計グチャグチャになります

サインアウト等色々試したのですが、全然だめでした

すでに、サポート様にも相談したのですが、わからずじまいで終了しました

色々とありがとうございます

感謝致します

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

Musicで、itunes match使用、iCloud同期できません

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。