Apple ID (13歳未満) のファミリー共有 管理者変更

iPad(管理者A)のファミリー共有に紐づく 13歳未満のApple ID(子供用ID)があります。

この13歳未満の管理者を iPhone(管理者B) に変更したいのです。管理者A, BはそれぞれApple IDが異なります。

Appleのサイトを見て試してみたものの...

・ 今回のケースでは iPhone(管理者B)で新しいファミリー共有を作成し、13歳未満のApple ID(子供ID)を登録。

・ iPad(管理者A)に対しリクエスト承認依頼が飛ぶものの、iPad(管理者A)のもとにメールは来るものの承認ができません。

質問

13歳未満のApple IDの管理者を変更することはできないでしょうか?

(iPad(管理者A)のファミリー共有を解散もできず、削除するしかないでしょうか。その場合 子供IDは使えなくなりますよね?)

投稿日 2024/02/11 06:27

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2024/02/11 13:34

13歳未満のApple IDの管理者を変更することはできます。

( 管理者Bは成人であることの証明として、クレジットカードが必要です。)

管理者Aが下記3.〜 5.ができない状態でしたら、Appleサポートに問い合わせなさってください。

“リクエストを承認する”

iPhone、iPad、iPod touch の場合

1. お子様が Apple Card ファミリーまたは Apple Cash ファミリーを利用している場合は、お子様の Apple Cash アカウントを閉じて共有している Apple Card アカウントからお子様を削除します。
  2. お子様用の Apple Watch を設定している場合は、iPhone または iPad の Watch App を使ってお子様の Apple Watch を削除します。そうしておけば、新しい保護者が自分のファミリー共有グループで後からお子様の Apple Watch を設定できます。
  3. 登録案内を承認するには、「設定」を開きます。 
  4. 自分のユーザ名の下で、「ファミリー移行リクエスト」という通知を見つけます。 
  5. 通知をタップし、画面の案内にそって手続きします。

…… お子様を別のファミリー共有グループに移す より一部抜粋

お問い合わせ - Apple サポート (公式)

類似の質問

返信: 3
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2024/02/11 13:34 kenji201 への返信

13歳未満のApple IDの管理者を変更することはできます。

( 管理者Bは成人であることの証明として、クレジットカードが必要です。)

管理者Aが下記3.〜 5.ができない状態でしたら、Appleサポートに問い合わせなさってください。

“リクエストを承認する”

iPhone、iPad、iPod touch の場合

1. お子様が Apple Card ファミリーまたは Apple Cash ファミリーを利用している場合は、お子様の Apple Cash アカウントを閉じて共有している Apple Card アカウントからお子様を削除します。
  2. お子様用の Apple Watch を設定している場合は、iPhone または iPad の Watch App を使ってお子様の Apple Watch を削除します。そうしておけば、新しい保護者が自分のファミリー共有グループで後からお子様の Apple Watch を設定できます。
  3. 登録案内を承認するには、「設定」を開きます。 
  4. 自分のユーザ名の下で、「ファミリー移行リクエスト」という通知を見つけます。 
  5. 通知をタップし、画面の案内にそって手続きします。

…… お子様を別のファミリー共有グループに移す より一部抜粋

お問い合わせ - Apple サポート (公式)

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

Apple ID (13歳未満) のファミリー共有 管理者変更

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。