コンピレーション・アルバムのアルバム・アーティスト表記が構成する一部のアーティスト名になってしまう
PC(Windows10)にてCDより取り込んだコンピレーション・アルバム、例として以下のようなものを挙げます。
・27曲入りで27のアーティストの楽曲で構成
・アルバムアーティスト欄は空欄、さまざまなアーティストで自動表記
これをiPadへ同期すると、iPadのミュージックアプリでは収録された一部の楽曲のアーティスト名がアルバムアーティストとして表記されてしまいます。
PCのiTunes上では「様々なアーティスト」となっておりまして、通常であればiPad上では「さまざまなアーティスト」と表記されるはずなのですが、
一部のアーティストの名前がアルバムアーティスト名になってしまう状況です。
同条件でも上記状態になるものとならないものがありまして、全てがなるわけではありません。
これまで試したリカバリー方法としては、
・チェックマークを外して同期し再度チェックマークを入れなおして再同期
・アルバムアーティスト名を適当に入力して同期し再度空欄にして再同期
・アルバムごと削除して入れ直し
等を致しましたが改善はされませんでした。
傾向としては、コンピレーション収録楽曲のアーティスト群の中でアルファベット順で一番先に来るアーティストの名前がアルバムアーティスト名になってしまう模様です。
楽曲、内容自体に不具合はなくすべて聴ける状態にはあるのですが、できればコンピレーションはコンピレーションの並びにある方が見やすく使いやすいので困って投稿致しました。
同じような事象のある方、解決した方に情報を頂けると幸いです。
ちなみに使用環境は、
・PCはWindows10、iTunesはiTunes(12.13.1)
・iPadOS17.3.1
です。
iPad Pro (第 3 世代)