AppleサポートAppおよびYouTubeチャンネルのお知らせ

* iOS向けAppleサポートAppのバージョン5.6.1が公開されました。

YouTube - Apple Japanチャンネルで有用なヒントや使い方を配信中です。

コミュニティでの投票方法と通知設定

コミュニティでの投票方法や通知の設定方法に関する記事を公開しました。

Apple Account(Apple ID)の不正利用を確認する方法

Apple Accountに関するよくある質問についてはこちらのページを、また不正利用を確認する方法についてはこちらのドキュメントをご参照ください。

しばらく返答が寄せられていないようです。 再度ディスカッションを開始するには、新たに質問してください。

MacBook Air の OS がクラッシュしたのでデータを抜き出したい

2011年MBAに愛着があり、ずっと使ってました。昨日、いつも通り使用していたのですが、少し離席して戻ったら?マーク付きのフォルダアイコンと「support.apple.com/mac/startup」という文字が出たままの状態です(ディスクユーテリィティなど、わかる範囲のことはやってみました)。

外付SSDに起動ディスクを作って、オプション押しながら壊れたmacを起動、壊れたmacを外付ディスクのように見立てて、残したいデータを吸い上げる…ということを試そうとしているのですが、電源+オプションを押しても、外付SSDを起動ディスクとして選べません(そもそも起動ディスクを選ぶ画面にたどりつきません)。

外付SSDに入れる起動用OSのバージョン等、何か条件があるのでしょうか?

あるいは、もはやmacをバラして、SSDを抜き取る…とかしか方法ないのでしょうか?

* タイトルを短縮しました。 Apple Inc.

MacBook Air 11″, macOS 11.7

投稿日 2024/02/19 00:57

返信

類似の質問

返信: 8

2024/02/19 08:35 reckless08 への返信

まず外付けssdにmacOSをインストールする必要がありますが、それは済んでるのですか?

macOSがインストールされてないなら、optionキーを押しても(電源ボタン+optionではなくて、電源オンにしてジャーンの起動音直後にoptionキーを押します)起動ディスクには出てこないですが。

それと使用機器に、macbook air 11" macOS 11.7とされてますが、別のbig surを動かしてるmacをお持ちということですか?

macbook air 2011なら、アップグレードしてもせいぜい10.13.6までで、big surにはできませんけど。

もし、big surのmacをお持ちなら、わざわざ外付けにmacOSをインストールして立ち上げるなどということをしなくても、ターゲットディスクモードにすれば(可能なら)macbook air の内蔵ssdの中身を見たり取り出したりすることはできますが。

ターゲットディスクモードを使って2台のMacコンピュータ間でファイルを転送する - Apple サポート (日本)

ただ、big surのMacBook airの年式がわからないと、二台のMacBook airをどう接続すべきかを具体的にアドバイスすることはできませんけど(上のサポート記事に書いてますのよくお読みになればわかるのですが)。

2024/02/19 14:38 はに への返信

ありがとうございます。

当該2011MBAのOS、何を入れてたか…が曖昧でして(お恥ずかしい限りです)。

ただ、ここに相談を書き込む過程で、「どの端末に関する相談?」みたいなので、アイコンをクリックしたら自動で反映されたようなので、当該MBAがbig surだったのだろう…と思います。

MBAは、以降のモデルも何台かありますので、ご教示頂いたターゲットモードを熟読して試してみます。

ありがとうございます。

(外付SSDのフォーマット、OSインストールは出来ているようです。他のMBAで試したら起動出来ました)

2024/02/19 14:41 D300 への返信

ありがとうございます。

外付SSDのフォーマット、インストールは、無事に出来ました。

ただ、深く考えず、最新のOSで作ってしまったのですが、もしかすると当該MBAと同じバージョンである必要がありましたでしょうか?

今、ご返信を書きながら、ふと思い…

MacBook Air の OS がクラッシュしたのでデータを抜き出したい

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。