iPhone の受信メールを別のトレイに移動させると読めない
iPhoneで受信して受信トレイに入ったメールは読めるのだがアーカイブトレイとかに移動させるとフォーマットの方法に問題があるため、このメッセージは表示できませんとなって読めない。
iPhoneメールのずっと続く問題でちっともなおらないのは何故だ
* タイトルを短縮しました。 Apple Inc.
iPhoneで受信して受信トレイに入ったメールは読めるのだがアーカイブトレイとかに移動させるとフォーマットの方法に問題があるため、このメッセージは表示できませんとなって読めない。
iPhoneメールのずっと続く問題でちっともなおらないのは何故だ
* タイトルを短縮しました。 Apple Inc.
POPで受信したメールをアーカイブに移動させると「フォーマットに問題があるため…」となりメールの内容が表示されなくなります。
IMAPで受信したメールをアーカイブに移動させたり、POPで受信したメールをIMAPで受信する別のメールアドレスに転送し、そちらのアーカイブに移動させた場合はメール内容は表示されます。
POPで受信したメールをアーカイブに移動させると「フォーマットに問題があるため…」となりメールの内容が表示されなくなります。
IMAPで受信したメールをアーカイブに移動させたり、POPで受信したメールをIMAPで受信する別のメールアドレスに転送し、そちらのアーカイブに移動させた場合はメール内容は表示されます。
この症状、以前に経験したことがあります。
おそらく個人環境の問題かと。
iPhoneであれば全てのメールアカウントを削除していったんメールアプリの中身をからにした後、再度メールアカウントを設定してみるとどうでしょうかね。
おそらくメールを保存しているライブラリに問題を抱えているのだと思います。
もしくはIMAPであればPCやMacでメールを移動してみるとか。
私の環境でiCloudメールで今一度試してみましたが、アーカイブに移しても全く問題なく読めます。
バグではなく個人環境に依存しているんじゃないですかね。
iCloudメールはIMAPでサーバにメール本体があるので、一度、メールをオフにしてオンにしてみるとどうでしょう?
あと、個人でできることは、
あたりかと思います。
あとは、Appleに問い合わせ
>icloudのメールも同じになるのが不明ですが。
VPN、セキュリティソフトを使っていないのは当然として、安定した通信環境で他のメールボックスへの移動を実行してますか。
メールサーバとの通信不良が発生すると、その手のエラーメッセージになり勝ちですが(受信でも発生する)。
情報源というより、実際に自分で経験した事なんです。
以前、パソコンに届くメール(POP)をわざわざパソコンを開くことなくiPhoneの標準メールアプリでも受信できるよう設定したのですが、そのメールが「フォーマットの方法に問題があるため…」になってしまったんですね。
メールアプリには複数のメールアカウントを登録してあるのですが、その一つを除いて全てIMAPなので、そのことに気づいた次第です。
そんな不具合がiOS自体のバグだったら世界中で大騒ぎになっているのではないでしょうか(ま,日本だけということもありうるかもしれませんが)?
「私もです」に一票入っていますが,どう見ても個人的環境に依存しているとしか思えません。
一からメール設定を見直す価値はあると思います。
その上で問題解決したければ,ここでぐずぐず文句言ってないでAppleサポートに連絡してみてはいかがでしょうか。
フォーマットエラーになったメールを受信トレイに戻すとまた読めるようになります。
会社のメールアドレスで使っているので受信トレイ以外なに保存しておきたいのですがどうやらそう言う使い方ができない仕様なのでしょうかね?日本語故にできないのかなと思っています。
IPhoneメールで「フォーマットに問題がある」と表示される時の対処法?
https://www.tunesbro.jp/blog/what-to-do-when-iphone-mail-shows-formatting-problem.html
iCloudのメールは読めなくなるものと読めるものがあります。
読めなくなったものは再度受信トレイに移動させると読めるようになります。ゴミ箱に入れて読めなくなったものも再度受信トレイに移動させると読めるようにはなりますが、いちいち移動させるのが面倒なので何か対応すれば直るものなのか?
iPhonese3
ios17.3.1
icloudのメールでもおこる
受信トレイではちゃんと表示されるのにアーカイブトレイに移動させると読めなくなる。
まともに修正されないようなのでこれはIOSのバグなのではないかと思っています。
野村証券のメールを別のアカウント(Gメールなどで受信する様にしてみては?
iCloudメールはちょっとクセがあって、普段使いは避けた方が良い様に思います。
Appleの運営するサイトで言うのは気が引けますが…
どこのメールサービスでも起きますか?
特定の移動先だけですか?
それとも一部の移動先だけですか?
純正のメールアプリですください?
iPhoneの機種とiOSのバージョンなど、使用環境も書いてください。
因みに、私の使用環境では起きた事ないです。
iPhone15ProMax iOS17.3.1
Gmail
iCloud
nifty
メールアプリはiPhoneの純正アプリで発生します。
おそらくIMAPかPOPの違いだと思うのですが。
スレ主さんの場合、iCloudメールで起こるみたいなので、POPの問題とはちょっと違うかも。
iPhone の受信メールを別のトレイに移動させると読めない