AppleサポートAppおよびYouTubeチャンネルのお知らせ

* iOS向けAppleサポートAppのバージョン5.6.1が公開されました。

YouTube - Apple Japanチャンネルで有用なヒントや使い方を配信中です。

コミュニティでの投票方法と通知設定

コミュニティでの投票方法や通知の設定方法に関する記事を公開しました。

Apple Account(Apple ID)の不正利用を確認する方法

Apple Accountに関するよくある質問についてはこちらのページを、また不正利用を確認する方法についてはこちらのドキュメントをご参照ください。

しばらく返答が寄せられていないようです。 再度ディスカッションを開始するには、新たに質問してください。

MacBook Air のネットワーク応答が相当遅くなった

MacBookAirのネットワーク応答が相当遅くなりました。他のiPad miniなどでは問題が無いので、Wifiルータ(ONU)は一応除外しています。Mac側で考えられるトラブル要因は何かありますか?

* タイトルを変更しました。 Apple Inc.

MacBook Air 13″, macOS 14.3

投稿日 2024/02/27 11:35

返信

類似の質問

返信: 8

2024/02/27 14:24 粕谷 明 への返信

投稿ありがとうございます。早速、関連するログイン項目を外して再起動してみましたけど変化無しでした。どうもCleanMyMac絡みでは無いようです。

内情をお伝えすると、あのMS 365 family サブスクを購入してインストールをしようとしているところです。「officeのインストール」だとか、別メールで届いた「ファミリーグループへの参加」をクリックしてもまったく進まないので、まずはこちらのネットワーク応答を改善してからサポートに相談しようとしています。

2024/03/10 14:21 Mega3 への返信

みなさま、これまでの投稿ありがとうございました。

結局、この問題はAppleサポートに問い合わせてあれこれ試みた結果、システム設定→ネットワーク→VPN のところに、削除したはずのKASPERSKY関連のVPN設定(の残渣)が残っていたことが原因と分かりました。一般的なアンインストーラーや検索では、ここまで拾い上げることができなかったようです。

これらの構成を消去し、合わせて以前のメルアドのVPN設定も消去したところ、快調に動くようになりました。

2024/02/27 11:42 ヒマなコンサル への返信

ネットワークのトラブルであれば、とりあえず上流から電源の入れ直しが基本かな。

あとVPNを使っていれば外してみるとか。

セキュリティアプリを使っているならアンインストールしてみるとか。

MacのWiFiの設定を削除して、再度設定してみるとか。

2024/02/27 11:59 やすどん への返信

投稿ありがとうございます。ご提案の最初の三つはすでにトライ済みでした。4つめもダメモトで設定解除→再設定してみましたが、相変わらずです。症状としては"恐ろしく気まぐれ"な感じで、速度が不安定です。シゴトで必要なアプリのインストールが、このために中断して結局「振り出しに戻る」を繰り返しています。

2024/02/27 12:22 ヒマなコンサル への返信

インターネット上のサイトどこでも遅いのですか?

一般的な速度測定サイトで測定しても遅いのですか?

その場合、そのmacと他のデバイスで測定した時に差が出るのですか?

それとも、特定のソフトの配布元のみ遅いのですか?

2024/02/27 13:02 はに への返信

投稿ありがとうございます。メールでもサファリでも遅いので、多分どこでも遅いと思われます。ただ不思議なことに、CleanMyMacXの速度測定では問題無しです。手元のiPad miniを同じルータに繋いでますが、こちらは遅いとは感じません。

MacBook Air のネットワーク応答が相当遅くなった

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。