iPhoneの最大バッテリー容量へってるー!
二ヶ月前にデモ機のiPhone14プロを買ったのですが、最大バッテリー容量96%になりました。よくあるバッテリーに優しい使い方を心がけていますが減りが若干早いよう感じます。原因がデモ機なのか、使用環境なのか教えて下さい。また、環境の問題とは具体的に何を改善すれば良いかもお願いします。
iPhone 14 Pro
二ヶ月前にデモ機のiPhone14プロを買ったのですが、最大バッテリー容量96%になりました。よくあるバッテリーに優しい使い方を心がけていますが減りが若干早いよう感じます。原因がデモ機なのか、使用環境なのか教えて下さい。また、環境の問題とは具体的に何を改善すれば良いかもお願いします。
iPhone 14 Pro
デモ機って、大体AC繋ぎっぱなしだったりしませんか?
何ヶ月その状態だったのでしょう?
昨今のiPhoneは(以前の物より)充電をだいぶ管理してくれるようになってるようですが、
つなぎっぱってスマホだとバッテリーへの負荷ありそうな気が、、、
バッテリー - パフォーマンスを最大化する - Apple(日本)
こちらを読んで、するべきと思ったことあったら、なさってみては。
ただ、バッテリーのことばかり気にしていると、
iPhoneのパフォーマンスをマックス楽しむことは、出来ないですよ。
バッテリーを労る対策って、大抵はiPhoneをなるべく使わなくする方向のものばかり。じゃないですか?
最低限の対策をしたら、
あとは、バッテリーをあまり気にしないで、
iPhoneを最大限、楽しんじゃう。
バッテリーの劣化がすごく困るほどになったら「バッテリー交換しちゃえばいいや。」ぐらいに思っている方が楽しめる気がします。
せつかくのiPhone 14 Proなのですから。
追記:
上記リンクの中に、
「低電力モードを有効にする。」がありますが、
良いことばかりでなく、
(人によっては)デメリットが生じることはあります。
ご利用なさる場合は、
低電力モードがご自分を困らせることが無いことを、
ご確認なさってからご利用なさった方がよろしいかと思います。
デモ機って、大体AC繋ぎっぱなしだったりしませんか?
何ヶ月その状態だったのでしょう?
昨今のiPhoneは(以前の物より)充電をだいぶ管理してくれるようになってるようですが、
つなぎっぱってスマホだとバッテリーへの負荷ありそうな気が、、、
バッテリー - パフォーマンスを最大化する - Apple(日本)
こちらを読んで、するべきと思ったことあったら、なさってみては。
ただ、バッテリーのことばかり気にしていると、
iPhoneのパフォーマンスをマックス楽しむことは、出来ないですよ。
バッテリーを労る対策って、大抵はiPhoneをなるべく使わなくする方向のものばかり。じゃないですか?
最低限の対策をしたら、
あとは、バッテリーをあまり気にしないで、
iPhoneを最大限、楽しんじゃう。
バッテリーの劣化がすごく困るほどになったら「バッテリー交換しちゃえばいいや。」ぐらいに思っている方が楽しめる気がします。
せつかくのiPhone 14 Proなのですから。
追記:
上記リンクの中に、
「低電力モードを有効にする。」がありますが、
良いことばかりでなく、
(人によっては)デメリットが生じることはあります。
ご利用なさる場合は、
低電力モードがご自分を困らせることが無いことを、
ご確認なさってからご利用なさった方がよろしいかと思います。
デモ機なら(デモ機を購入するルートがあるとは知りませんでした)どれだけ使われていたかわからないので、2か月で96%になっても不思議はないでしょう。でもその調子でどんどん減っていくわけではないと思うので、そんなに気にせず、普通に使えばよいのではないでしょうか。
まめに充電する(少なくともバッテリー残量が20%を切らないようにする)ことを心がければよいと思います。
デモ機なら相当程度の日数、使われたわけで、その程度のバッテリ劣化は至極当然なのでは。
普通に新品を使い始めても、使い方によっては、その程度には減るだろうし。
かいるal285 さんによる書き込み:
二ヶ月前にデモ機のiPhone14プロを買ったのですが、最大バッテリー容量96%になりました。
「デモ機」って笑。新品でないならまあそんなもんでしょう。大事に使ってあげてください。
最大容量が100%でも96%でも誤差の範囲です。
気にしなくていいと思う。
iPhoneの最大バッテリー容量へってるー!