ファミリーの iPhone でのストレージ管理と写真同期をオフにしたい

ファミリー(13才以下)が使っているiphone のストレージに空き容量が少ないため、iosのアップデートをインストールできない状況です。

写真アプリの画像を削除したいのですが、意図せず共有されていたiCloud写真との同期が行われており、icloud の容量が不足し、一時中断しています。

ファミリーのiphoneでは、子どものApple IDはグレーアウト状態で押しても反応しません。iCloud写真との同期を中断し、ストレージの空き容量を増やすために画像データを削除する方法を教えてください。

* タイトルを変更しました。 Apple Inc.

iPhone 14, iOS 17

投稿日 2024/03/04 12:41

返信
返信: 2

2024/03/04 12:57 はなちゃんのパパ への返信

>iCloud写真との同期を中断し、ストレージの空き容量を増やすために画像データを削除する方法

どうなんでしょうね。

iCloud写真をオフにするなら、写真を守るためにオリジナルをiPhoneストレージにダウンロードしなければいけない。

そうすると、iPhoneストレージを圧迫し、現在の空きによっては、iPhoneストレージがパンクし、なおさらiOSアップデートは不可能になる。

写真は、iCloud写真でiCloudに保存するか、パソコンに取り込んで保存するしかないのでは。

>ファミリーのiphoneでは、子どものApple IDはグレーアウト状態で押しても反応しません。

スクリーンタイムで制限しているのでは。

2024/03/04 23:06 xy への返信

ご返信ありがとうございます。大変参考になりました。

スクリーンタイムの制限をオフにし、icloud及びiphone本体の写真データを全て削除しました。

その結果、ストレージの大部分を占めていた写真データが無くなりました。

しかし、突然にシステムデータが大部分を占める表示となり、いまだに空き容量を増やすことができません。

android ユーザーであった私には理解が非常に難しい状況のため、さらなるお力添えを賜れれば幸甚でございます。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

ファミリーの iPhone でのストレージ管理と写真同期をオフにしたい

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。