apple IDなしでのiPhone初期化

家族からiPhone15を譲ってもらいましたが、

すでにapple IDは解約してしまったとのこと。(iPhoneにはapple IDが登録されているが、IDが存在しない状態)

手元のiPhoneが初期化できないのですが、なにか方法はありますか?

投稿日 2024/03/05 13:18

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2024/03/05 15:01

すでに削除されたApple IDが設定されてるなら、アクティベーションロックがかかってますので元の所有者に対応してもらわない限り使えるようには出来ません。元の所有者に購入証明書を用意してもらって、Appleにアクティベーションロックを解除を依頼してもらうしか使えるようには出来ません。

アクティベーションロックの解除方法 - Apple サポート (日本)

返信: 3
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2024/03/05 15:01 ジュン81 への返信

すでに削除されたApple IDが設定されてるなら、アクティベーションロックがかかってますので元の所有者に対応してもらわない限り使えるようには出来ません。元の所有者に購入証明書を用意してもらって、Appleにアクティベーションロックを解除を依頼してもらうしか使えるようには出来ません。

アクティベーションロックの解除方法 - Apple サポート (日本)

2024/03/05 14:27 ジュン81 への返信

すでにapple IDは解約してしまったとのこと。(iPhoneにはapple IDが登録されているが、IDが存在しない状態)

これはApple IDを既に削除していて,iPhoneはそのApple IDでサインインしたままということですか?

もしそうなら,

Apple ID アカウントを削除する方法 - Apple サポート (日本)

の「Apple ID の削除を申請する前に」の項には,

• Apple ID アカウントや iCloud を使っているアプリに問題が起きないように、お使いのすべてのデバイスからサインアウトしておいてください。アカウントが削除された後では、デバイスで iCloud からサインアウトすることも、「iPhone を探す」のアクティベーションロックを無効にすることもできなくなります。サインアウトし忘れた場合、アカウントが削除された時点で、デバイスを使えなくなる可能性があります。

という記事があるので,

手元のiPhoneが初期化できないのですが、なにか方法はありますか?

Appleサポートに相談してみるしかないように思えます…。

お問い合わせ - Apple サポート (公式)

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

apple IDなしでのiPhone初期化

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。