機種変後、ストレージプランをダウングレードしたい

iPhone 7から15に機種変しました。

7の時はiCloud+のストレージプランをアップグレードしていたのですが、15にしたので必要なくなりました。

7の機種でストレージの容量減らして(5GB以下にして)ダウングレードしたのですが、完了ボタンが押せません。

試しに15の方でもしてみましたが、同じく5GBは選択できても完了が押せません。

iPhone 6, iOS 10

投稿日 2024/03/06 04:38

返信
返信: 2

2024/03/06 23:40 でい爺さん への返信

iCloudストレージの空き容量はどのくらいありますか?

ぎりぎりだとダウングレードできないのかも。

また、15にしたので容量が不要になったのはどうしてでしょう。iPhone 15の方が7より容量が少ないのですか?(旧機種より容量が少なくては、使うのに苦労しそうですが…)。

15の方がストレージが多いからだとしたら、それはiCloudストレージを減らす理由にはなりません。内蔵ストレージが多い方が、iCloudストレージも多く消費する可能性が高いです。

2024/03/07 00:57 でい爺さん への返信

7の時はiCloud+のストレージプランをアップグレードしていたのですが、15にしたので必要なくなりました。

iCloudを、

iPhoneの内蔵ストレージに「追加」する「補助」のストレージだとお考えだったりしますか?

iPhoneでiCloudを使用する - Apple サポート (日本)

iCloudはどのように使うと便利かを、一度ご確認ください。

iPhoneにトラブルあった時に「バックアップ」が無いと、現状復旧はできません。

iCloudは逐一バックアップを取ること出来るので、とても「簡単」で「有用」なものですが。

そして、

iPhoneのバックアップをiCloudで取るには、

十分な容量のiCloudの契約が必要ですが。

iPhoneのバックアップは取っていますか?

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

機種変後、ストレージプランをダウングレードしたい

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。