どこからお金が引き落とされてるのか分からない

アプリ等で課金した際メールに送られてくる領収書の請求先は自分の携帯になっているのですがどこからお金が引き落とされてるのか分かりません。お支払い設定はPayPayからにしているのですがPayPayからは引き落とされてません。いつも送られてくる領収書の請求先にはPayPayと書いてあるのですが...

請求先を全く変更していないのでどこから引き落とされてるのか心配です。何か分かる人は教えてくれると有難いです。

iPhone 8, iOS 14

投稿日 2024/03/07 00:51

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2024/03/07 01:39

ファミリー共有をご利用で、「購入アイテムの共有」が有効になっている場合、家族が買い物した分の代金はすべてファミリーオーガナイザー (管理者) のお支払い方法が請求先となります。

領収書メールは購入者と管理者 (ファミリーオーガナイザー) 両方に届くようですが、それに該当しているのではありませんか?

【参考】

⚪︎Apple のアプリ、コンテンツ、サブスクリプションの料金の請求の仕組み - Apple サポート (日本)

⚪︎家族が購入した App やコンテンツをダウンロードする方法 - Apple サポート (日本)

⚪︎App Store、Apple TV、およびApple Booksで購入した項目をiPhoneのファミリー共有で共有する - Apple サポート (日本)

類似の質問

返信: 4
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2024/03/07 01:39 かまぽこ への返信

ファミリー共有をご利用で、「購入アイテムの共有」が有効になっている場合、家族が買い物した分の代金はすべてファミリーオーガナイザー (管理者) のお支払い方法が請求先となります。

領収書メールは購入者と管理者 (ファミリーオーガナイザー) 両方に届くようですが、それに該当しているのではありませんか?

【参考】

⚪︎Apple のアプリ、コンテンツ、サブスクリプションの料金の請求の仕組み - Apple サポート (日本)

⚪︎家族が購入した App やコンテンツをダウンロードする方法 - Apple サポート (日本)

⚪︎App Store、Apple TV、およびApple Booksで購入した項目をiPhoneのファミリー共有で共有する - Apple サポート (日本)

2024/03/07 01:04 かまぽこ への返信

領収書の請求先は自分の携帯になっているのですが

携帯代とまとめてキャリア払いにしてるのかなぁ。

お支払い設定はPayPayからにしているのですがPayPayからは引き落とされてません

これはどうやって確認したのかを書くとヒントになるかも。

通常はApple IDのお支払いと配送先でもっとも上段に登録されているのもで支払われます。

また、Apple から送られてくる領収書の請求先がそれに当たるはずです。

もう一度落ち着いて現状確認しましょう。

送られてくる領収書の請求先は自分の携帯になっているのですが

送られてくる領収書の請求先にはPayPayと書いてあるのですが

これって矛盾してますよね。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

どこからお金が引き落とされてるのか分からない

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。