MacBook pro2015 初期化後にOS再ダウンロード出来ません
MacBook Pro2015
OS Sierra
初期化後にOS再ダウンロードを選択し実行すると何回やっても「インストールの準備中にエラーが起きました。このアプリケーションをもう一度実行してください。」と出ます
どうやったら再ダウンロード出来ますか?
以前の Mac モデル
AppleサポートAppおよびYouTubeチャンネルのお知らせ
* iOS向けAppleサポートAppのバージョン5.6.1が公開されました。
* YouTube - Apple Japanチャンネルで有用なヒントや使い方を配信中です。
* iOS向けAppleサポートAppのバージョン5.6.1が公開されました。
* YouTube - Apple Japanチャンネルで有用なヒントや使い方を配信中です。
コミュニティでの投票方法と通知設定
コミュニティでの投票方法や通知の設定方法に関する記事を公開しました。
コミュニティでの投票方法や通知の設定方法に関する記事を公開しました。
Apple Account(Apple ID)の不正利用を確認する方法
Apple Accountに関するよくある質問についてはこちらのページを、また不正利用を確認する方法についてはこちらのドキュメントをご参照ください。
Apple Accountに関するよくある質問についてはこちらのページを、また不正利用を確認する方法についてはこちらのドキュメントをご参照ください。
MacBook Pro2015
OS Sierra
初期化後にOS再ダウンロードを選択し実行すると何回やっても「インストールの準備中にエラーが起きました。このアプリケーションをもう一度実行してください。」と出ます
どうやったら再ダウンロード出来ますか?
以前の Mac モデル
現在はインターネット復元でSierraをインストールは、おっしゃるエラーが出てほとんどできません。high sierra以上にしたことがあるなら、起動時、option + command + rとしてインターネット復元にすれば、MacBook pro 2015ならもっと新しいmacOS(Monterey?)に出来るはずです。こちらの方がスムースに行きます。
どうしてもsierraにしたいのなら、別のMacでsierraのUSBインストーラーを作成してそれでインストールするしかありません。ただ、sierraのUSBインストーラーは、Appleが公開してるサポート記事の通りやっても上手く行きません。ググれば対処方は出て来ます。
5010fのエラーは、インターネット接続が遅いことによるエラーということです。ethernet接続にすれば回避できる可能性はあるかもしれません。しかし確実なのはusbインストーラーを作成することです。
high sierra以上にしてればファームウェアが更新されてます。この更新がないとoption + command + rのインターネット復元での振舞がまったく違います。ファームウェアが古いままだと、工場出荷時の最新のmacOSバージョンの復旧ユーティリティで立ち上がります。ファームウェアが更新されてれば、同じキーコンビネーションで、そのMacにインストール可能な最新のmacOSバージョンの復旧ユーティリティで立ち上がります。なので、インターネット復元で最新のmacOSにしたいなら、ファームウェアが更新されてないとどうにもなりません。
usbインストーラーで対処するのは、最も確実で最強の方法です。時には、この方法でしか対処できません。
最新のmacOS 14 Sonomaは動きませんよ。
2015年のMacBook Proなのだから、macOS 12 Montereyまでしか動きません。
現状では、他にmacがなければusbインストーラを作成できません。
mac専門店にでも依頼してmontereyのusbインストーラを作ってもらうしかないです。
High Sierra以上にしたことがない場合はお手上げでしょうか?
またoption +command +rで起動後Wi-Fi接続し地球儀マークが出てダウロードバーがMAXになると5010f ?のようなエラーがでてその先へ進めないのですがLANケーブルを有線接続すると解決出来ますか?
USBインストーラーを作成する時は最新のOSをダウンロードすると良いですか?
分かりました、ありがとうございます!
助かりました。ありがとうございます!
MacBook pro2015 初期化後にOS再ダウンロード出来ません