iMac -「アップデートを確認中」が終わらない
iMac OS Catalina 10.15 ソフとウエアアップデートをしたいができない。システム設定でアップデートのサインが出ている。クリックすると「アップデートを確認中」が終わらない。サーフモードでも変わらない。なお、システムは正常に昨日している。catalinaのセキュリティアップデートで失敗した後からこの現象が起きた。
何か方法がありますか?
* タイトルを短縮しました。 Apple Inc.
AppleサポートAppおよびYouTubeチャンネルのお知らせ
* iOS向けAppleサポートAppのバージョン5.6.1が公開されました。
* YouTube - Apple Japanチャンネルで有用なヒントや使い方を配信中です。
* iOS向けAppleサポートAppのバージョン5.6.1が公開されました。
* YouTube - Apple Japanチャンネルで有用なヒントや使い方を配信中です。
コミュニティでの投票方法と通知設定
コミュニティでの投票方法や通知の設定方法に関する記事を公開しました。
コミュニティでの投票方法や通知の設定方法に関する記事を公開しました。
Apple Account(Apple ID)の不正利用を確認する方法
Apple Accountに関するよくある質問についてはこちらのページを、また不正利用を確認する方法についてはこちらのドキュメントをご参照ください。
Apple Accountに関するよくある質問についてはこちらのページを、また不正利用を確認する方法についてはこちらのドキュメントをご参照ください。
iMac OS Catalina 10.15 ソフとウエアアップデートをしたいができない。システム設定でアップデートのサインが出ている。クリックすると「アップデートを確認中」が終わらない。サーフモードでも変わらない。なお、システムは正常に昨日している。catalinaのセキュリティアップデートで失敗した後からこの現象が起きた。
何か方法がありますか?
* タイトルを短縮しました。 Apple Inc.
したいというアップデートはセキュリティアップデートですか?
catalinaのアップデートですか?どちらですか?
もし後者なら、
macOS をダウンロードしてインストールする方法 - Apple サポート (日本)
からcatalinaをダウンロードしてインストールするとか。
セキュリティだけをアップデートしたかった。しかし、失敗したので、一気にOS14.42しようかと思っています。
さらに、分かったことがある。システム終了をクリックしてメニューバーなどの表示は消えてもシステムが終了しないこと。いつまで待っても表紙画像が消えない現象が起きている。終了するために電源ボタンの長押しが必要となった。
セーフモードで起動しても改善しないなら、内蔵ディスクを完全に消去、macOSのクリーン再インストールしてバックアップを戻すしかないです。
問題は解消しました。解決のために行ったのはPRRAMとSMCをリセットでした。
iMacはセカンドマシンなのでしばらくはCatalinaのまま使ってみて様子をみます。
ご協力いただいた方々に御礼を申し上げます。
iMac -「アップデートを確認中」が終わらない