iPhoneの電話帳がフリーズしてしまう

iPhone SE(2nd Gen)およびiPhone SE(3rd Gen)で発生しています。

どちらも、iOSは17.4.0で症状を確認しています。

電話アプリで、電話帳を開いて、一覧をスクロールする際にはフリーズはしないのですが、

電話アプリでキーパッドにて電話番号を直接入力すると、電話帳を検索しにいく動作の時にフリーズしたり、

電話帳アプリ内で検索を行おうとするとフリーズしてしまいます。

一旦初期化して再キッティングしたり、別の個体でキッティングしなおしても、同じようにフリーズしてしまいます。

電話帳が23,000件ほどあったため、これを重複等を削除し、5,000件ほどまで減らしたのですが

やはりフリーズしてしまう症状が変わりません。

仮説として、フリーズの原因となってしまう、機種依存文字などが入っている特定の電話帳データが原因かと

思っていますが、どれがその原因データなのかが特定出来ません。あるいはまったく別のアプローチで

フリーズの原因があるのであれば、それを特定したいと思っています。

なにかアイデアは有りませんでしょうか、よろしくお願い申し上げます。

iPhone 11 Pro, iOS 15

投稿日 2024/03/31 18:10

返信

類似の質問

返信: 6

2024/05/16 08:58 HattoriKic への返信

住所録がフリーズします。Iphone15です。さっきIOS17.5にアップデートしましたが、その前のバージョンまで、この症状が起こっていました。17.5で治るかどうかはまだ不明。

気になるのは、ロック画面上にカメラのアイコンがあると思いますが、そこからカメラを直接開くことができるはずですが、これが時々動かなくなります。

アクションボタンにカメラを入れて起動させればできます。

で、住所録がフリーズしたときよくおこるのが、「〇〇がカメラにアクセスを求めています」みたいな表示が出て動かなくなること。実は動かないのは住所録だけで、住所録を閉じれば、ほかの動きはできます。でも住所録はフリーズしたままです。

この時、カメラアイコンが薄くなってアクセスできなくなっています。

始めカメラにアクセスできなくなって気づきましたが、住所録もフリーズしていると気づき、この辺のつながりが問題なのかなと思ったりしています。

サポートにアクセスしたら、オンラインで検査して、機器のハードには問題なく、ソフトの問題といわれ、修理する方法をメールで送ってくれたんですが、それがバックアップ方法とアップデート方法でした。

アップデートはできるんです。フリーズするのがカメラと住所録だけなので。少なくとも直前のOSまではアップデートしても同じ症状が出ていました。17.5で治るといいんですが。

こんな調子でメーカー保証期間が過ぎてしまうと困るなあと思ってます。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

iPhoneの電話帳がフリーズしてしまう

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。