iPhone SEのストレージのデータをiPhone14にコピーしたい

iPhone SEのストレージ内に約50GBの音楽データ(CDからコピーした)があり、機種変更先のiPhone15にコピーしたいが、やり方がわかりません。教えて下さい。

投稿日 2024/04/04 06:21

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2024/04/04 06:56

iPhone SEからMac PCにFinderでコピーできるのですね?

できません。

音楽はパソコン→iPhoneの一方通行です。

なので、

その後にMacPCからiPhone15の方にコピーできるという理解で正しいですか?

正しくないです。

SEに同期したパソコンか、そのパソコンのデータをいま使っているパソコンに移動させれば可能ですが、SEと同期したパソコンが故障や処分しててデータが引き継がれてなければ、SE内の音楽を他へコピーする手段はAppleでは準備していません。

あとはご自身で探せば何か情報を見つけられるかも知れませんが、ここで紹介は不可能です。

返信: 6
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2024/04/04 06:56 KY564 への返信

iPhone SEからMac PCにFinderでコピーできるのですね?

できません。

音楽はパソコン→iPhoneの一方通行です。

なので、

その後にMacPCからiPhone15の方にコピーできるという理解で正しいですか?

正しくないです。

SEに同期したパソコンか、そのパソコンのデータをいま使っているパソコンに移動させれば可能ですが、SEと同期したパソコンが故障や処分しててデータが引き継がれてなければ、SE内の音楽を他へコピーする手段はAppleでは準備していません。

あとはご自身で探せば何か情報を見つけられるかも知れませんが、ここで紹介は不可能です。

2024/04/04 06:26 KY564 への返信

できません。音楽データは元はパソコンのitunesライブラリかミュージックライブラリに入ってるはずです。なので、パソコン経由でなら(iPhoneをitunesに繋ぐかファインダーに繋ぐ)コピーできますが、iphone同士直接はできません。これは音楽データの違法コピーを防ぐための当初からのAppleの方針です。

2024/04/04 07:38 KY564 への返信

ちょっと勘違いしているかも

iPhoneの様なモバイル端末から音楽を容易にコピーできる様にすると、友達同士で違法コピーし放題になるので、できない様にしているんです。

母艦からの一方通行にしているのはこのためです。

なので、パソコンの買い替え時に適切にデータを以降しておけば、iPhoneからパソコンに音楽を戻すって操作も不要になります。

パソコン間の移行は以下のリンクで説明されていますよ。

iTunesライブラリを別のコンピュータに移動する - Apple サポート (日本)

2024/04/04 17:36 KY564 への返信

> 自分で購入した音楽CDをiPhoneで聴きたいという目的で使用してきました

それはそれで問題ありませんよ。cdから取り込んだ曲はitunesライブラリあるいはミュージックライブラリに保存されます。なので、パソコン側でそのライブラリを維持してればcdから取り直すとか全く不要で、単にパソコンのライブラリをiPhoneに同期してやれば良いだけです。

2024/04/04 06:59 KY564 への返信

ご回答いただいた”はに”様の文面を改めて読ませていただきました。

「違法コピー対策」という趣旨からするとコピーはするべきではないですね。

自分で購入した音楽CDをiPhoneで聴きたいという目的で使用してきましたが、結構な量なので、

もう一度CDから機種変後のiPhoneにイチから音楽CDのとり込み(リッピングというのでしょうか)をやる手間を省略したい

という考え方で、方法をコミュニティの方から教えて頂ければありがたいと思って投稿しました。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

iPhone SEのストレージのデータをiPhone14にコピーしたい

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。