電話アプリの表示がおかしい

電話アプリの履歴が全部消え、新たに発着信があっても何も残りません。

さらに画像のように履歴タブのところに意味不明な数字が表れて消えません。

いつからかがはっきりしないのですが、機種変更した時にitunesにバックアップして新しい端末に復元したのですが、おそらくその時かなと思います。

本体を再起動、初期化などしてもダメで、iosは最新の17.4.1です。

別の端末に同じバックアップデータを復元しても同じ現象になるのでバックアップデータが壊れているのでしょうか。

電話機能は正常に使えるのですが、としてもこのまま発着信の履歴を残せないと電話があったことすら分からないし、おかしな表示のままでも困ります。

何か直す方法はないでしょうか?

iPhone 13

投稿日 2024/04/08 19:54

返信

類似の質問

返信: 3

2024/04/08 21:44 ship17 への返信

初期化はどのような方法で?

「設定>一般>転送またはiPhoneをリセット>すべてのコンテンツと設定を消去」でしょうか。

初期化したあと、バックアップからデータを戻さないで確認なさいましたか?

それでも直らないなら、故障ということも考えられると思いますが。

2024/04/09 05:15 ship17 への返信

旧機種はまだお手元にあって起動する状態ですか?

もしそうなら、旧機種を最新までアップデートして、あまり使わないアプリを整理して(アンインストールする)、スリムな状態でバックアップをもう一度取り、それを今のiPhoneに復元するのはどうでしょう。

あるいは、バックアップを戻して、おかしくなった状態で、使用頻度の低いアプリから、データもろとも削除して再起動。これを繰り返して、原因となるアプリ(とそのデータ)を突き止めるぐらいしか、私には思いつきません(旧機種が使えない場合もこの方法になるかと)。もしセキュリティ系のアプリを使っている場合は、まっさきにそれを削除してみてください。

もうひとつは、バックアップデータを戻さないまま使うという方法ですが……戻せないと困るデータには、どんなものがありますか?

たとえば、連絡先やカレンダー、メモなどは、iCloudで同期していれば、同じApple IDでサインインすれば新しいiPhoneでも見られますから、おもにサードパーティーのアプリデータということになると思いますが、サードパーティーのアプリでも、データがクラウド上にあるものもありますよね(Dropboxとか)。戻せないデータが、なくても何とか許容できるのなら、そのまま使うというのも選択肢の一つかと思います。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

電話アプリの表示がおかしい

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。