iOS 17.4.1 に勝手に更新され、画面を見ると中国語などが出て来た

先日Wi-Fiに繋がっていない、充電状態でも無い状況下で、iOS17.4.1に勝手に更新されました。画面を見ると中国語などが出て来ました。そのまま使ういましたが何か怪しいでしょうか。その場合どの様に対応したら良いでしょうか。

* タイトルを変更しました。 Apple Inc.

iPhone 12 Pro Max, iOS 17

投稿日 2024/04/12 06:16

返信
返信: 3

2024/04/12 23:20 老犬 への返信

問い合わせて そういうこともありますという回答が得られるならすっきりするんじゃないでしょうか。逆によく分かりませんとしか言われない可能性もありますが。

もし自分でそういうった状況に遭遇した場合は、こんにちはのあとに特に初期化されている様子もなく、AppStoreのダウンロード履歴に怪しいアプリもなく、設定>自分の名前>の下に不明なデバイスも追加されていなければ、何かのバグだったのかな、で片付けると思います。

2024/04/12 18:20 老犬 への返信

下のリンクを参考にして、何か当てはまるものがないか 確認してみてください。

Apple ID の不正利用が疑われる場合 - Apple サポート (日本)

iOSがアップデートされたのは Wi-Fiに接続されている間にアップデーターがダウンロードされ、バッテリーもまだ十分あったため行われたのかもしれません。

中国語のくだりはよく分かりませんが、アップデートに失敗してデバイスが初期化されると 「こんにちは」が多言語で表示されることはあるようですね。

2024/04/12 21:49 Gin_tonic への返信

ありがとうございます。

いつもは寝てる間に更新されますが、今回は会社にいて、Wi-Fiには接続されていない状況で更新されました。電源にも繋いでいませんでした。

会社でふと画面を見たら、你好と表示されていましたのでびっくりした次第です。

今まででは初めてですが、以前に同じ様にモバイル通信下で更新された方もいるようです。

ちょっと気持ちが悪いです。

Appleに問い合わせた方がよいのでしょうか?

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

iOS 17.4.1 に勝手に更新され、画面を見ると中国語などが出て来た

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。