iOSのアップデート(17.4.1)の後、SIMカード認識できない不具合

現在使っているiPhoneは13miniです。

iOSのアップデート後、SIMカードの認識ができない状態です。(キャリアデータ使えない・電話とSMS使えない)

以下の方法を試してみましたがで解決できなく困っています。

(1〜4は何回もしましたが。。。)

1。iPhoneの再起動

2。air planeモードのon/off

3。ネットワーク設定をリセット

4。SIMカードを抜いて、入れる

5。物理SIMからeSIMに変更する

6。新しい物理SIMカード入れる

5については最初はSIMカードの問題だと思い、他社に乗り換え、新しいSIMカードを発行してもらい、入れ替えましたが、

解決できなかったです。

それで、以前使ってたiPhone8(iOS 16.7.7)にSIMカードを入れたら正常に動作し、SIMカードではなく、

iPhone側の問題だと思い、googleで英語で「sim card failure after update ios 17」のように検索したらiOSの17へのアップデート後、同じ不具合を経験してるiPhoneユーザーが多いのことを知りました。。。

この不具合について解決した方いらっしゃいますでしょうか?

iOSをダウングレードすれば解決できるのかなとも思いますが。。。ダウングレードができるかも分からないですし。。

他の不具合がまた発生するかもと思い少し怖いですね。。。

iPhone 13 mini, iOS 17

投稿日 2024/04/14 03:17

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2024/04/21 00:56

情報共有です。

iPhoneをリセットしたらSIMカードの認識ができました。

データをバックアップをして、設定>一般>転送またはiPhoneをリセット>すべてのコンテンツと設定を除去にてリセットしました。リセット後、復元をし、SIMカードを入れたら正常に認識できました。

※バックアップと復元はMacのFinderにて行いました。

類似の質問

返信: 5
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2024/04/21 00:56 FTTS への返信

情報共有です。

iPhoneをリセットしたらSIMカードの認識ができました。

データをバックアップをして、設定>一般>転送またはiPhoneをリセット>すべてのコンテンツと設定を除去にてリセットしました。リセット後、復元をし、SIMカードを入れたら正常に認識できました。

※バックアップと復元はMacのFinderにて行いました。

2024/04/21 18:55 FTTS への返信

iOSデバイスに限らず、Mac(Macintosh)やPCって、不具合が出たり、いつもと違った振る舞いを見せ始めたら

まずは再起動。 ダメなら初期化して復元、再構築って思うのは私が高齢者だからかな?

iPadやiPhoneを使ってるのに、MacやPCを持っていないって若い人がいてビックリ。

其の為の日常的なバックアップ。 日頃の備えが再構築の時間を短縮してくれます。

今後はサクッと初期化、復元すると良いでしょう。

2024/04/21 08:29 はに への返信

その時点では初期化またはリセットについて分からなかったです。通信社の職員から私のiPhoneが海外で購入されたからの問題が発生したと言われたので。新しい日本で売っているiPhoneを買うか、以前に使ってたiPhoneを使用するしかないとも言われました。納得できなくて自分でググって不具合の正確な原因と解決方法を知ったことです。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

iOSのアップデート(17.4.1)の後、SIMカード認識できない不具合

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。