logic proで高音や音圧の大きい音が録音されない
表記の件について、マイクは声を拾っているものの、logic自体では歌っていて、例えばファルセットになる瞬間など、音が少しブツブツっと鳴って聞こえなくなってしまいます。
マイクやインターフェースの不具合かと思い、試しにiPhoneで録音してみても同じ症状だったので、おそらくはlogicの問題だと思われますが、何か設定を変えたということもないので原因がわかりません。
MacBook Pro 16″, macOS 14.4
AppleサポートAppおよびYouTubeチャンネルのお知らせ
* iOS向けAppleサポートAppのバージョン5.6.1が公開されました。
* YouTube - Apple Japanチャンネルで有用なヒントや使い方を配信中です。
* iOS向けAppleサポートAppのバージョン5.6.1が公開されました。
* YouTube - Apple Japanチャンネルで有用なヒントや使い方を配信中です。
コミュニティでの投票方法と通知設定
コミュニティでの投票方法や通知の設定方法に関する記事を公開しました。
コミュニティでの投票方法や通知の設定方法に関する記事を公開しました。
Apple Account(Apple ID)の不正利用を確認する方法
Apple Accountに関するよくある質問についてはこちらのページを、また不正利用を確認する方法についてはこちらのドキュメントをご参照ください。
Apple Accountに関するよくある質問についてはこちらのページを、また不正利用を確認する方法についてはこちらのドキュメントをご参照ください。
表記の件について、マイクは声を拾っているものの、logic自体では歌っていて、例えばファルセットになる瞬間など、音が少しブツブツっと鳴って聞こえなくなってしまいます。
マイクやインターフェースの不具合かと思い、試しにiPhoneで録音してみても同じ症状だったので、おそらくはlogicの問題だと思われますが、何か設定を変えたということもないので原因がわかりません。
MacBook Pro 16″, macOS 14.4
たった今、解決することが出来ました!!!!
マイクを変えたり、シールドを変えたり、i_vincentさんの助言の通り色々試してみたんですが、状態変わらず...今一度Logic以前の問題と捉えて考え、MacBookのマイクの設定を調べたところ、通話中や、マイクを使うアプリを起動しているときにのみ出てくるMacBookの"マイクモード"設定があることに気がつきました!!
これを聞いて既にピンときた方もいると思いますが、一応説明します。
特定のマイクを使うアプリを使用中にMacBook側で次の3種類のマイクモードが選択できるようになります。
1.標準
2.声を分離
3.ワイドスペクトル
というモードがあり、私がLogic ProXを起動してる際はこの3つのモードのうちの"声を分離"のマイクモードが選択されていました!!
"声を分離"はざっくり言うと周りの環境音を除去して声だけを入力するマイクモードです。iPhoneでの通話でもよく使っている方が多いかなと思います。
この"声を分離"モードになっていたことで一定の音圧、音域で自分の声が"声"と認識されずノイズとして除去されていたみたいです。これを"声を分離"から"標準"に戻したことで問題なく無事に録音が出来るようになりました!!
しかしなぜ、"声を分離"モードになっていたのかと考えたところ、MacBookを今使用しているiPhoneと同期していることが原因かなと。
iPhone側で通話をする際に"声を分離"のマイクモードを使用していたのがそのままMacBookに反映されていたのかと思います。
解決方法をまとめると、
Logic Pro Xを起動。→起動したままデスクトップに戻り、右上にあるマイクのアイコンをクリック。→マイクモードが選択出来るので、"標準"を選択。
これで解決出来るのではないかなぁと思います!
参考の写真も載せておきます。
i_vincentさんには色々な案を出していただいたあげく、こんなしょーもない設定のせいでたくさん頭を抱えさせてしまっていて本当に申し訳ないです💦
ご協力に深く感謝します。🙇♂️🙇♂️🙇♂️
同じ症状の方は一度試してみてください。
長文、失礼しました。
たった今、解決することが出来ました!!!!
マイクを変えたり、シールドを変えたり、i_vincentさんの助言の通り色々試してみたんですが、状態変わらず...今一度Logic以前の問題と捉えて考え、MacBookのマイクの設定を調べたところ、通話中や、マイクを使うアプリを起動しているときにのみ出てくるMacBookの"マイクモード"設定があることに気がつきました!!
これを聞いて既にピンときた方もいると思いますが、一応説明します。
特定のマイクを使うアプリを使用中にMacBook側で次の3種類のマイクモードが選択できるようになります。
1.標準
2.声を分離
3.ワイドスペクトル
というモードがあり、私がLogic ProXを起動してる際はこの3つのモードのうちの"声を分離"のマイクモードが選択されていました!!
"声を分離"はざっくり言うと周りの環境音を除去して声だけを入力するマイクモードです。iPhoneでの通話でもよく使っている方が多いかなと思います。
この"声を分離"モードになっていたことで一定の音圧、音域で自分の声が"声"と認識されずノイズとして除去されていたみたいです。これを"声を分離"から"標準"に戻したことで問題なく無事に録音が出来るようになりました!!
しかしなぜ、"声を分離"モードになっていたのかと考えたところ、MacBookを今使用しているiPhoneと同期していることが原因かなと。
iPhone側で通話をする際に"声を分離"のマイクモードを使用していたのがそのままMacBookに反映されていたのかと思います。
解決方法をまとめると、
Logic Pro Xを起動。→起動したままデスクトップに戻り、右上にあるマイクのアイコンをクリック。→マイクモードが選択出来るので、"標準"を選択。
これで解決出来るのではないかなぁと思います!
参考の写真も載せておきます。
i_vincentさんには色々な案を出していただいたあげく、こんなしょーもない設定のせいでたくさん頭を抱えさせてしまっていて本当に申し訳ないです💦
ご協力に深く感謝します。🙇♂️🙇♂️🙇♂️
同じ症状の方は一度試してみてください。
長文、失礼しました。
macOS 12 Monterey 以降の OS を搭載している 2018年以降の Mac で利用が可能です。2021年10月 から使えていた事になります。
そうでしたか,当方は2017年のmacなので対象外だったんですね。
それにしても,現時点で閲覧数が427,「私もです」が4人なので,影響を受けたことのある人はかなりいるような気がします。
最初にここの投稿を読んだ時は,通常起こり得ない,考えられない事象だと思いました。
助けて欲しいマンさんのクリーンヒットだと思います。
写真のトラック2の部分で再生ベッドから波形が間隔を空けて2つあると思うんですが、この波形がない部分も録音している時は歌っていて、この場合だとロングトーンに当たる部分なんです。(言い忘れましたがボーカルのトラックになります。)
何回も録り直して聴いてみた感覚では一定の音圧?高音域?でノイズキャンセルみたいなのがかかって音を遮断されている感じがします。何か原因はあるのでしょうか?
ちなみに数値的にはこの音が途切れる手前でも-12dBぐらいでそこからも極端に張り上げているわけではないので0dBは超えてないと思います。
結局わかりづらかったらごめんなさい。
波形としては明らかにほとんど無音レベルですよね。
該当トラックにプラグインエフェクトなどインサートされていないよう見受けられます。
なので,Logicに入力される以前で何かされているのではと想像します(他には考えにくいです)。
音楽レコーディングが主たる目的ではない最近の多機能なオーディオI /Oに,
>〜ノイズキャンセルみたいなの〜
ってついてたりするのでしょうか。
その辺りをチェックしてみてください。
私の感覚的には普通にマイクでヴォーカル録音していて,急にほとんど無音になるって考えられない事象です。
もちろん0dB超えたら,無音になるどころか歪んで録音されなきゃおかしいです。
う〜ん,マイクは問題なさそうですね…とても難しい気がしてきました。
>何回も録り直して聴いてみた感覚では〜
と,お書きなので再現性もあるということですよね。
ところで頻繁に起こるのでしょうか?
問題の切り分けとして,信号経路のどの時点で現象が発生しているのか突き止めないとどうしようもないかと思われます。
ヴォーカル録り以外で,例えば何か(机でも)叩いたりした音を録音するとどうでしょう。
チャンネルストリップのメーターの振れも確認しつつやってみていただけませんか(とはいえ,それで何かわかりそうな気がしているわけではないのですが)。
それから,あまり関係なさそうには思うのですが,録音時のモニターポイント(ダイレクトモニターだとか…)を教えていただければ何か気づくかもしれません。
念のため,常駐ソフトは作動を停止し,録音に不要な外部装置や(無線も含め)LAN接続は外して試してみてください。
それと,Rubix44はハブを介さず直接macに接続してください。
macOS 12 Monterey 以降の OS を搭載している 2018年以降の Mac で利用が可能です。2021年10月 から使えていた事になります。
↑↑↑
引用ものです...!!
自分でもまさかとは思っていましたが、これはなかなか気がつくことは出来ないなぁと感じました。💦
この機能は通話中のみで良いのかなと。😧
少しでも参考になれば良いなと思います💦
本当にありがとうございました😊
この機能って,何かの記事で読んだ記憶がありますが,内蔵マイクのみが対象だとばかり思ってました。
ちなみにこの機能はAppleシリコン,Sonomaからでしたっけ?
いかんせん私の環境がインテルでVenturaなので検証できずにいました。
Logicの設定で,入力デバイスが内蔵マイクではなくオーディオインターフェースの時にもこの機能が影響するのは適切な仕様とは思えないなぁ…(あ,でも会議なんかで外部マイク使うこともあるか…とはいえ…)。
>〜こんなしょーもない設定のせいで〜
全然そんなことありません。
(自分では詳細を検証できないので)ぜひこの内容をAppleにフィードバックしていただけたらと思います。
コンプのかかりすぎ??
ちなみに
>logic自体では歌っていて〜
「歌っていて」とはどういう意味でしょうか。
理解できた気がします。
>logic自体では歌っていて、例えばファルセットになる瞬間など〜
とは「logic自体が歌っている」というように読めてしまいました。
logic自体では,歌っていて例えばファルセットになる瞬間など〜
といいう意味ですね。
失礼しました。
念のため,お聞きしますと…
マイクはどんなのお使いですか?
https://www.soundhouse.co.jp/products/detail/item/227202/
↑マイクはAstonというマイクを使っていて、5万くらいのまぁ変なものではないかなぁと思います!!
指向性も変えられたり、入力レベルの切り替えだったりとマイク本体にそういったスイッチがありますがそこもどうやら関係はしてなさそうです。
ただただその時不具合が出ただけでまた時間置いて試して直っていたら書き込んでおこうかなと思います!!
一応マイクの画像載せときます!
早急に対応願います。
誰に向かって「対応願います」とおっしゃっているのですか???
大きい声を出してレコーディングすると、マイクは拾うのにmacで聞き直そうとすると拾った音が消されるというか リミッターのかかってなかったことにされています。
申し訳ないですが,おっしゃっている内容,状況が全くわかりません。
「マイクは拾うのにmacで聞き直そうとすると拾った音が消される」とは?
消されるとはどういう状況ですか?録音したリージョンを再生しても,レベルの高い箇所ほど音が聴こえないということですか???
「リミッターのかかってなかったことにされている」というのも理解不可能なおかしな言い回しです。
リミッターがかかってなかったら逆に大きな音で聴こえるのではないでしょうか(というよりこんなコメントをしている自分がちょっと恥ずかしいです)。
もうちょっと的確な用語を使っていただけないでしょうか。
該当トラックやプラグイン挿入のスクリーンショットでも載せられますか?
それを見れば何か気づくかもしれません。
出したい音が出せないストレスです。早急に対応願います。
兎にも角にも,もう一度言いますが,誰に向かって「早急に対応願います」とおっしゃっているのですか???
そうなんです。まだ何もエフェクトを差し込んでいない状態でこれなのでこれが本当にどういう現象が起こっているのかまったく分かってない状況です。
ちなみに使っているオーディオI/OはRolandのRubix44を使っていて、オーディオI/O自体にリミッターだったりコンプだったりの機能がありますが特に使っても使わなくても状況はかわりませんでした。
再起したりキャノンケーブルを変えたりもしましたが変わらず...。
私の感覚も一緒で0dB以上は音が歪むという認識なのでもう訳わかめです。😟
ご丁寧に答えていただいてありがとうございます!!
前の方が話していた症状と違うようでしたらごめんなさい。🙇♂️
追記です。
この際,手間が増えますが,
サンプルレートを変えたらどうなるかや,LogicProの設定で
の各項目を変更すると振る舞いが変わるかもチェックする必要があるかもしれません。
全く同じ状況なので早急に対応願います。大きい声を出してレコーディングすると、マイクは拾うのにmacで聞き直そうとすると拾った音が消されるというか リミッターのかかってなかったことにされています。 出したい音が出せないストレスです。早急に対応願います。
logic proで高音や音圧の大きい音が録音されない