音楽ファイルを複数コピーすると最初に選択したファイルが最後にコピーされる
複数ファイルをコピーすると最初に選択したファイルが物理的に最後にコピーされるため、わざわざCUIでコピーしているのが面倒
カーナビ用のSDカードに音楽ファイルを複数ファイル一括コピーする際、WindowsPCだとGUIでコピーしてもその通りの順番でコピーされます。しかしMacOSでは昔から、GUIでのコピーは先頭のファイルだけが最後にコピーされます。それだと曲順が変わってしまうので、仕方なくターミナルを開いてcpでコピーしています。おまけに.で始まる隠しファイルが出来るので、それもrmで消しています。
カーナビ以外にも東芝製CDプレーヤーのSDメモリーにMP3ファイルをコピーする時も同様です。とても面倒です。そもそも一般ユーザは日常的にはLinuxコマンドを使わないと思います。GUIで同じことが出来ないでしょうか?無論、シェルでやるのはダメです。
* タイトルを短縮しました。 Apple Inc.
Mac mini, 10.11