中古購入した iPhone XR の初期化が PC, iTune で出来ない

iPhoneXRを2022年7月に購入しました。それまで使用していたドコモの物理SIMを挿入して3ヶ月ぐらいは何も問題なく快調に使っていました。ある日、SIMが入っているのに「SIMがありません」と表示され、モバイルデータ通信ができなくなりました。最初の時は再起動してすぐに回復したのですが、それからSIMが認識されなくなる間隔が次第に短くなり頻繁に起こるようになりました。SIMを入れ直したり、(時間をおいてから)再起動したりしても回復しなくなり、何もしないで放って置くと突然また回復したりで、とても不安定、不便になったのでeSIMに変更することにしました。幸い1ヶ月ぐらい通話が出来た時に表示されなくなっていたEIDが表示されたので記録をとっておき、モバイル通信がオフの状態でしたが、自分でeSIMプロファイルのインストール時に必要になる確認コードの取得までして、その後の操作ができなかったので、ドコモの窓口でQRコードを使用して開通させることができました(電話をして確認済み)。SIMカードを入れたままでは操作がスムーズに進みませんでしたが、スタッフがセンターに問い合わせてSIMを取り出して操作するとeSIMのインストールを完了させることができました。

しかし、開通してから15分ぐらいで「SIMがありません」と通知が表示されコントロールセンターのアンテナは灰色なり通話ができなくなりました。その翌日、バッテリーがなくなったのでコードをつなぐとSMSの通知が表示されモバイル通信が回復しました!!! しかしまたその2時間後の充電中にコントロールセンターのアンテナが灰色表示になりました。しかし、この時は設定の中のモバイル通信はオンになっていて、開いて確認すると「eSIMの削除」と「eSIMの追加」の項目は表示されていてEIDも表示されていました。

この状態でアップルサポートに問い合わせて指導を得ながら、PCと接続してiTune画面で「復元とアップデート」を開始することができました。途中でiPhoneの画面に「アクセサリーが接続されました。ロック状態を解除してください」という表示が現れたので指示通りに解除すると、しばらくしてからPC画面に「復元できませんでした」という表示がされました。この時のエラー番号は控えていませんでした。

再度、自分で操作して「復元とアップデート」を試みました。同じように途中で「アクセサリーが接続されました」という表示がiPhoneに表示されましたが、何もしないでそのままにしていると「復元できませんでした」と表示されました。この時のエラー番号は「5」になっていました。最初の時は無線LANでPCを接続している状態だったのですが、有線LANに切り替えても結果は同じでした。

iOSは17.4.1 PCはWindows10 Pro  バージョン22H2

この復元途中でエラー表示がでてしまう原因と解決策をご教示ください。

* タイトルを短縮しました。 Apple Inc.

iPhone XR

投稿日 2024/05/07 07:06

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2024/05/12 06:00

復元・アップデートが途中で止まる問題が、エラー表示番号の詳細を調べて解決することができ、PCのiTunesを介したiPhoneのiOSの初期化を完了させることができました。参考までに表示されたエラー表示と処理した内容について要点をまとめて報告しておきます。

アップルサポートの指導を受けながら、iPhoneXRとPCとを接続し、PCのiTunesを介してiPhoneXRの復元・アップデート(iOSの工場出荷時への初期化)を開始することができましたが、終了するまでに30分〜1時間ほどかかるということで、アップルサポートは一旦終了することになり、復元後の初期設定とバックアップしてあるデータの復元・設定については、ガイド資料をメールで送っていただいて自分でやることになりました。

ところが、私の前メールの投稿にあるように、この後、復元・アップデートが不明なエラー表示がでて止まってしまいました。同じ操作を接続の仕方を変えながら何度か試しても復元・アップデートの中断が繰り返えされるので、表示されたエラー表示の詳細を調べて一つ一つ処理していくことにしました。

不明なエラー表示番号として5、-50、4035が表示されました。詳細情報を開いて処理した主な項目について以下にまとめておきます。

①エラー番号5: PC(Windows10)のMicrosoft DefenderがiTunesの一部の機能を制限している→PCの設定→更新とセキュリティ→Windowsセキュリティ→ほぼ全ての保護機能を解除して実行→「ファイアーウォールが一部のiTunesの機能を制限している」とPCに表示されたので、「許可」をクリック

②エラー番号4045: このiPhoneは以前DFUモードでしたが再起動されたため、もうDFUモードではありません。このiPhoneをDFUモードから復元するにはiPhoneの接続を解除してから再度DFUモードにしてください→インターネットでDFUモードの回復の仕方を検索: 音量ボタン上(1秒以内で離す)→音量ボタン下(1秒以内で離す )→電源ボタン(iPhoneの画面が暗くなるまで押し続ける)→暗くなったら電源ボタンは押し続けたままで音量ボタン下を5秒ぐらい押す→音量ボタン下は押し続けたままで電源ボタンを離す→アップルマークが現れたら音量ボタンを離す

②の操作を終えるとiPhoneのアップルマークの下に進行バーが現れDFUモードの元で初期化が始まりました。

その後は何もトラブルはなくiOSの初期化が終了しました。

※操作する時のポイントは、音量ボタンの上下と電源ボタンを押す時には、ポン、ポン、ポンとリズミカルよく押すことがポイントです。

3日経った現在もiPhoneXRのモバイル通信はオンの状態になっていて、そこを開くとeSIM削除、その下にeSIM追加の項目があり、

また設定 → 一般 → 情報を開くとEIDも表示されています。どうやらSIMが入っていても、またeSIMが開通した後でも、

SIMが入っていないという通知が現れモバイル通信がオフになる問題は、(機械的な故障の可能性が高いとアップルサポートの応答がありましたが)iOSをPCのiTunesを介して初期化することによって解消されたようです。

SIMが挿入されているのにSIMが認識されない問題についてですが、私のiPhoneXRは中古で購入したものなので、前使用者がeSIMを削除しないままで売り渡し、その状態のまま私が購入して新たなSIMを挿入したために前任者のeSIMと私の新たに插入したSIMが干渉し合ったために起こった現象なのでは?と思われます。

ドコモの窓口でSIMカードからeSIMに変更する時にもSIMカードを入れたままではスムーズにeSIMをダウンロードできなかったのですが、SIMカードを取り出すとeSIMのダウンロードがスムーズに実行されたことからも、SIMとeSIMのデュアルシステムになっている機種であっても、場合によっては干渉し合うことが起きるのではないかと推察されます。

類似の質問

返信: 5
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2024/05/12 06:00 木藤 への返信

復元・アップデートが途中で止まる問題が、エラー表示番号の詳細を調べて解決することができ、PCのiTunesを介したiPhoneのiOSの初期化を完了させることができました。参考までに表示されたエラー表示と処理した内容について要点をまとめて報告しておきます。

アップルサポートの指導を受けながら、iPhoneXRとPCとを接続し、PCのiTunesを介してiPhoneXRの復元・アップデート(iOSの工場出荷時への初期化)を開始することができましたが、終了するまでに30分〜1時間ほどかかるということで、アップルサポートは一旦終了することになり、復元後の初期設定とバックアップしてあるデータの復元・設定については、ガイド資料をメールで送っていただいて自分でやることになりました。

ところが、私の前メールの投稿にあるように、この後、復元・アップデートが不明なエラー表示がでて止まってしまいました。同じ操作を接続の仕方を変えながら何度か試しても復元・アップデートの中断が繰り返えされるので、表示されたエラー表示の詳細を調べて一つ一つ処理していくことにしました。

不明なエラー表示番号として5、-50、4035が表示されました。詳細情報を開いて処理した主な項目について以下にまとめておきます。

①エラー番号5: PC(Windows10)のMicrosoft DefenderがiTunesの一部の機能を制限している→PCの設定→更新とセキュリティ→Windowsセキュリティ→ほぼ全ての保護機能を解除して実行→「ファイアーウォールが一部のiTunesの機能を制限している」とPCに表示されたので、「許可」をクリック

②エラー番号4045: このiPhoneは以前DFUモードでしたが再起動されたため、もうDFUモードではありません。このiPhoneをDFUモードから復元するにはiPhoneの接続を解除してから再度DFUモードにしてください→インターネットでDFUモードの回復の仕方を検索: 音量ボタン上(1秒以内で離す)→音量ボタン下(1秒以内で離す )→電源ボタン(iPhoneの画面が暗くなるまで押し続ける)→暗くなったら電源ボタンは押し続けたままで音量ボタン下を5秒ぐらい押す→音量ボタン下は押し続けたままで電源ボタンを離す→アップルマークが現れたら音量ボタンを離す

②の操作を終えるとiPhoneのアップルマークの下に進行バーが現れDFUモードの元で初期化が始まりました。

※操作する時のポイントは、音量ボタンの上下と電源ボタンを押す時には、ポン、ポン、ポンとリズミカルよく押すことがポイントです。

3日経った現在もiPhoneXRのモバイル通信はオンの状態になっていて、そこを開くとeSIM削除、その下にeSIM追加の項目があり、

また設定 → 一般 → 情報を開くとEIDも表示されています。どうやらSIMが入っていても、またeSIMが開通した後でも、

SIMが入っていないという通知が現れモバイル通信がオフになる問題は、(機械的な故障の可能性が高いとアップルサポートの応答がありましたが)iOSをPCのiTunesを介して初期化することによって解消されたようです。

SIMが挿入されているのにSIMが認識されない問題についてですが、私のiPhoneXRは中古で購入したものなので、前使用者がeSIMを削除しないままで売り渡し、その状態のまま私が購入して新たなSIMを挿入したために前任者のeSIMと私の新たに插入したSIMが干渉し合ったために起こった現象なのでは?と思われます。

ドコモの窓口でSIMカードからeSIMに変更する時にもSIMカードを入れたままではスムーズにeSIMをダウンロードできなかったのですが、SIMカードを取り出すとeSIMのダウンロードがスムーズに実行されたことからも、SIMとeSIMのデュアルシステムになっている機種であっても、場合によっては干渉し合うことが起きるのではないかと推察されます。

2024/05/12 06:13 丹後種人 への返信

SIMが挿入されているのにSIMが認識されない問題が何故起こるのかについてですが、私のiPhoneXRは中古で購入したものなので、前使用者がeSIMを削除しないままで売り渡し、その状態のまま私が購入して新たなSIMを挿入したために前任者のeSIMと私の新たに插入したSIMが干渉し合ったために起こった現象なのでは?と思われます。

2024/05/14 07:35 丹後種人 への返信

iPhoneXRの物理的SIMが断続的に認識されなくなる問題がeSIMへの変更とiOSの工場出荷時への初期化によって解消されたと前メールで報告しておきましたが、1週間後の今日、また認識されなくなりました。再起動するとすぐに回復しましたが、その2時間後にはまた認識されなくなりました。どうやらやはり中古で購入したiPhoneの機械的損傷が原因のようですね。

新しい機種のiPhone(中古のiPhone12)を購入することにします。

2024/05/09 18:40 丹後種人 への返信

最初は使えたわけですから、故障したとは考えられないのでしょうか…?

どうして、言われる様な故障になったかは当方には説明できませんが。

余談

ドコモの3G停波は2026/3末ですので、今は停波していません。

停波しているならSIM無しでは無く、圏外かなと。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

中古購入した iPhone XR の初期化が PC, iTune で出来ない

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。