中古購入した iPhone XR の初期化が PC, iTune で出来ない
iPhoneXRを2022年7月に購入しました。それまで使用していたドコモの物理SIMを挿入して3ヶ月ぐらいは何も問題なく快調に使っていました。ある日、SIMが入っているのに「SIMがありません」と表示され、モバイルデータ通信ができなくなりました。最初の時は再起動してすぐに回復したのですが、それからSIMが認識されなくなる間隔が次第に短くなり頻繁に起こるようになりました。SIMを入れ直したり、(時間をおいてから)再起動したりしても回復しなくなり、何もしないで放って置くと突然また回復したりで、とても不安定、不便になったのでeSIMに変更することにしました。幸い1ヶ月ぐらい通話が出来た時に表示されなくなっていたEIDが表示されたので記録をとっておき、モバイル通信がオフの状態でしたが、自分でeSIMプロファイルのインストール時に必要になる確認コードの取得までして、その後の操作ができなかったので、ドコモの窓口でQRコードを使用して開通させることができました(電話をして確認済み)。SIMカードを入れたままでは操作がスムーズに進みませんでしたが、スタッフがセンターに問い合わせてSIMを取り出して操作するとeSIMのインストールを完了させることができました。
しかし、開通してから15分ぐらいで「SIMがありません」と通知が表示されコントロールセンターのアンテナは灰色なり通話ができなくなりました。その翌日、バッテリーがなくなったのでコードをつなぐとSMSの通知が表示されモバイル通信が回復しました!!! しかしまたその2時間後の充電中にコントロールセンターのアンテナが灰色表示になりました。しかし、この時は設定の中のモバイル通信はオンになっていて、開いて確認すると「eSIMの削除」と「eSIMの追加」の項目は表示されていてEIDも表示されていました。
この状態でアップルサポートに問い合わせて指導を得ながら、PCと接続してiTune画面で「復元とアップデート」を開始することができました。途中でiPhoneの画面に「アクセサリーが接続されました。ロック状態を解除してください」という表示が現れたので指示通りに解除すると、しばらくしてからPC画面に「復元できませんでした」という表示がされました。この時のエラー番号は控えていませんでした。
再度、自分で操作して「復元とアップデート」を試みました。同じように途中で「アクセサリーが接続されました」という表示がiPhoneに表示されましたが、何もしないでそのままにしていると「復元できませんでした」と表示されました。この時のエラー番号は「5」になっていました。最初の時は無線LANでPCを接続している状態だったのですが、有線LANに切り替えても結果は同じでした。
iOSは17.4.1 PCはWindows10 Pro バージョン22H2
この復元途中でエラー表示がでてしまう原因と解決策をご教示ください。
* タイトルを短縮しました。 Apple Inc.
iPhone XR