Wi-Fiがオンになっているけどインターネットに接続できない
ある時突然起きたことで、Macを開けた瞬間に(ストレージ容量の問題なのか)完全に画面と操作が固まり、トラックパッドも遅延があり何もかも壊れていたので、電源ボタン長押しで再起動をしました。すぐに要らないファイルを削除しましたが、そのあとにインターネットが使えないことに築きました。
タイトルと添付の画像に見えるように、Wi-Fiはオンになっているが、Safari, Chrome, Siri, すべてのインターネットを使用するものは使えませんでした。(例えばChrome は完全に動かない、Safari の方では読み込もうとしているけどサイトが反映されない)
自分ができるどころまでいろんな手段を使って直そうとしてみました。
- 再起動
- macOS再インストール
- 使わないファイルの削除
- Wi-FiのDHCPリース
- Wi-Fiの設定のリセット
スペックはこんな感じです。
MacBook Air 13 インチ 2020年モデル 256GB 8GB
macOS Sonoma 14.4.1
学校で今後も使っていかなければいけないので、なるべく早く直ったら嬉しいです。
MacBook Air 13″, macOS 14.4