iPhone - デバイスの遠隔消去完了となりません

先日iPhoneを盗まれたようで、位置情報で心当たりのない場所にあることがわかりました。

買い換えをしたので、元のデバイスの位置が残っているところ、消去指示をしたのですが保留中になりました。いずれ消去されるかと思っていたのですが、消去キャンセル表示に変わって、消去完了となりません。

しかも盗まれたiPhone位置が移動していて怖いのですが、これは消去出来なかったと言うことでしょうか?

* タイトルを変更しました。 Apple Inc.

iPhone 12 Pro

投稿日 2024/05/08 15:02

返信

類似の質問

返信: 9

2024/05/09 07:29 mimi072 への返信

色々と教えて頂きありがとうございます。

SIMは再発行して使える状態です。

念の為アップルストアに行き確認した所、このままで良いそうです。

消去するにはこの方法意外ないそうなので、、、

電源をつけた瞬間に消去するそうなので大丈夫とは思うのですが、自分のiPhoneが盗難されて移動していく様子が気味悪かったので心配になり質問させて頂きました。

2024/05/10 00:41 mimi072 への返信

ま、パスコードが破られない限り大丈夫とは思います。パスコードも失敗するごとに次にトライできる時間間隔は増えてゆき、10回失敗するとトライできなくなります。10回失敗すると消去するというオプションもありますが、デフォルトではオフになってます。もし盗んだ人がそこで強引に初期化でもしようとすればインターネットにつながりますので、その時に消去はされると思います。また削除しない限りはアクティベーションロックが有効ですので、まともな方法では初期化できません。

ま、そういうこと全体を考えると、そのiPhoneの中身が第3者に知れるという可能性は小さいだろうと思います。

アクティベーションロックがかかってれば、ひょっとして戻ってくる可能性もありますので、希望は捨てずに削除することなく待ってみてください。

2024/05/09 07:19 mimi072 への返信

追伸です。

SIMは使える状態ですか?

紛失したからということで、キャリヤーの契約を解除しちゃう人が多いですが、キャリヤーの契約解除したら消去の命令も紛失したiPhoneに届かないですよ。wifiが繋がる所ならいいですけど、紛失して第三者と移動してるiPhoneだとwifiが繋がるとは思えません。繋がるとしてもその確率はきわめて低いです。

紛失モードにしてれば、パスコードが分からない限り、第三者が紛失したiPhoneを自由に使うことなど出来ませんので、SIMを使えるようにしておくのは自分のためです。

2024/05/09 20:22 mimi072 への返信

手元のiphoneに再発行してもらったSIMを入れてるなら、盗まれたiPhoneのSIMは無効になってますので、いくら待っても消去の命令は届きませんよ。盗まれたiPhoneがあなたが接続してたWiFiに繋がるということはまず考えられないと思いますので、WiFi経由で消去の命令が紛失したiPhoneに届くとは思えません。

中の写真など個人情報が漏洩したら困るということなら、キャリヤーにお願いして、紛失したiPhoneのSIMをまた使えるようにしてもらうことです(可能かどうかは知りません)。そうすれば、紛失したiPhoneの電源がオンになった時点で、iPhoneはApple社のサーバに問い合わせますから、消去の命令が出てれば、即、消去は始まります。現在は、SIMが無効なので、Apple社のサーバとの通信ができない状態と思います。

情報漏洩が怖いからSIMを無効にするというのではAppleの探すシステムを利用できません。また紛失モードにしてれば、紛失したiPhoneを第3者が自由に使うことなどできませんので、たとえ、SIMが有効でもあなたの個人情報が第3者に漏れる可能性はほとんどありません。

今の状態のままなら、結局は永遠に紛失したiPhoneは消去されることはなく、長い時間の間には、結局あなたの個人情報が漏洩する可能性は上がりますよ。紛失モードと言っても、第3者がパスコードを正しく入力すれば解除されてしまいます。その時には、紛失したiPhoneの中身は第3者の見放題です。

手元の新iPhoneには別のSIMを発行してもらって電話番号を変えるべきです(同じ電話番号のSIMは複数は発行してもらえません)。その時に新しい電話番号でも2ファクタ認証できるように今までの番号と新しい番号と両方登録しておく必要があります。

2024/05/08 17:34 mimi072 への返信

まだ消去できてないから、消去キャンセル表示なってるのでは?

実際には消去が現在進行中の可能性もあるのでは?

もう少し後で表示がどうなるかチェックしてみては?

削除しない限り、アクティベーションロックは有効ですので、必要なら何度でも消去すれば良いと思います。

最近のここへの書き込みよれば、すぐには消去されないという書き込みもありますので、絶対削除はしないようにして待つのみと思います。

2024/05/09 22:33 はに への返信

今回私が無知な上に、キャリア(NTTdocomo)で元の携帯のデータは消去できないが、もう使えないので大丈夫だろうと言われ鵜呑みにしてしまったのでこのような事になりました。

後に遠隔消去出来ると知り、消去を試みた次第で、SIM再発行する前にしないといけなかったということですね。

紛失して慌てて手続きしようとしたので、残念です。

貴重なアドバイスありがとうございました。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

iPhone - デバイスの遠隔消去完了となりません

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。