CarPlay - 音量が小さくなったり大きくなったりする

Apple CarPlayで音楽を聴いていると、音量が小さくなったり大きくなったりするのは、何故ですか?特に車を走らせたら、このような症状が出ます。

* タイトルを変更しました。 Apple Inc.

iPhone 15 Pro Max, iOS 17

投稿日 2024/05/10 17:05

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2024/05/24 04:58

私のクルマのcarplayはbluetoothのチャンネル?デバイス?が2つとcarplay以外のbluetoothチャンネルが1つあり、計3種のデバイスとしてiPhoneからは認識されます。

iPhoneのbluetooth設定をみるとこれら3つのデバイスとの接続設定ができていて、どうやら何かのトリガーで接続先が自動で切り替わっていた可能性があります。carplayはiPhoneでボリューム調節できないのでよくわかりませんが、デバイス側で音量設定が違ったのかも知れないです。

そこでbluetooth接続設定を2つ消去し、ひとつだけに絞ったところ、毎回クルマに乗るたびに発生していた症状が発生しなくなったようです。

これまでは始動後5分以内に必ず症状が出ていましたが、今日bluetooth設定を消してから始動〜10分走行を5回ほど繰り返しても症状が出なくなっています。

carplay接続チャンネル(デバイス)が勝手に切り替わる理由がわかりませんし、carplayユニットとiPhoneどちら側に原因があるのかもわからないですが、一旦なおっているのでしばらく様子をみます。

類似の質問

返信: 2
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2024/05/24 04:58 kaito161 への返信

私のクルマのcarplayはbluetoothのチャンネル?デバイス?が2つとcarplay以外のbluetoothチャンネルが1つあり、計3種のデバイスとしてiPhoneからは認識されます。

iPhoneのbluetooth設定をみるとこれら3つのデバイスとの接続設定ができていて、どうやら何かのトリガーで接続先が自動で切り替わっていた可能性があります。carplayはiPhoneでボリューム調節できないのでよくわかりませんが、デバイス側で音量設定が違ったのかも知れないです。

そこでbluetooth接続設定を2つ消去し、ひとつだけに絞ったところ、毎回クルマに乗るたびに発生していた症状が発生しなくなったようです。

これまでは始動後5分以内に必ず症状が出ていましたが、今日bluetooth設定を消してから始動〜10分走行を5回ほど繰り返しても症状が出なくなっています。

carplay接続チャンネル(デバイス)が勝手に切り替わる理由がわかりませんし、carplayユニットとiPhoneどちら側に原因があるのかもわからないですが、一旦なおっているのでしばらく様子をみます。

2024/05/11 07:17 kaito161 への返信

iOS17 iPhone15 で同様の症状がでます。

iOS17 iPhoneXRでは同じクルマでこのような問題は発生しませんでした。

私の場合は走行し始めて少し経つとボリュームが突然大きくなり、そこから1分前後で小さく戻ります。小さく戻る時は音声が一旦途切れます。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

CarPlay - 音量が小さくなったり大きくなったりする

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。